科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

比利时首相府牵头办班推动文明办网


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 14:19 新华网

  新华网布鲁塞尔5月20日电 (记者 卢苏燕) 与计算机和网络有关的培训班不是什么新鲜事物,但一个国家的首相府经常性地为政府官员举办培训班,讲解办网须知,推动文明办网,恐怕在全世界还不多见。

  比利时政府主管网络知识讲座的是首相府办公室的对外联络总局。其办班对象是联邦政府的所有官员,讲座内容从网络法规、网络建设、网络管理,到如何把网络办得有声有色
,包罗万象。有兴趣者只需提前报名,所有讲座全部免费。

  记者在采访中了解到,从去年9月份开始,首相府办公室已经举办了12次专题培训班,培训内容包括如何创建网站、如何提高网站的点击率、如何管理网站,以及如何在网上撰写文章等。

  正是因为比利时政府重视对官员进行网络建设和网络管理的培训,比利时官方网站大多办得非常成功。如比利时政府门户网站自2002年9月正式开通以来,得到比利时公民的普遍认可,访问网站和利用门户网站实现与政府互动的人数越来越多,其访问量与比利时最大报纸网站的访问量相差无几。

  比利时政府门户网站建设总协调人胡戈·波利阿特先生向新华社记者介绍说,政府网站通常被认为是官方的喉舌,枯燥无味,而比利时政府门户网站以为公众服务的意识和科学建网的实践获得了成功,这是非常令人欣慰的。

  毫无疑问,文明办网需要法律保证,比利时也制定了相关法律,以清除网上的不良信息。另一方面,文明办网也需要加强正面建设和正确引导。如果所有官方网站都能办得内容丰富、多姿多彩,必将吸引一大批网民,并将影响众多非官方网站,从而使网络空间充满正气,使文明办网不再是一个难以实现的理想。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有