科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网站质量参差 半数企业网站日访问低于50次


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 14:12 中国高新技术产业导报

  本报记者 周东报道

  当前,我国网民数量已突破1.5亿,居世界第二位,为了及时掌握我国互联网信息资源的状况,更好地推进信息资源的开发工作,由国务院信息自动化办公室组织的第五次互联网调查报告于日前公布,并发布《2005年中国互联网络信息资源数量调查报告》。该报告显示,2005年我国互联网进入了新的发展时期,互联网络信息资源总体上继续保持健康、快速的
发展态势,我国信息化建设取得了较大进展。

  互联网快速、稳定增长

  报告显示,截至2005年12月31日,全国域名数为2592410个,与2004年同期相比增长40%,其中CN域名数量为1096924个,比2004年同期增长154%,成为亚洲数量最大的国家。顶级域名在全球所有国家顶级域名中的排名从年初的第13位上升到第6位CN域名也成为我国新增域名的绝对主流。其中直接以.cn为后缀的域名大幅度超过.com.cn,占CN域名总注册量的54%,CN二级域名简短的优势得到了广大注册者认可。

  动态网页首次超过静态网页。我国网上资源增长更加迅速,网页总数约24亿个,同期相比增幅为269%,其中动态网页数比例首次超过静态网页数,占全部网页数的64%。专家分析认为这可能与网民的增加、Web2.0的推广、大量自主信息在网上产生有关,同时也反映出互联网得到了官方的重视。

  同时,动态网页的增

邮票氐贾峦匙纸谧苁脑龀ぁ2005年,网页字节总数约为67300GB,1年内增长46763GB,同期相比增长率达227.7%。这也充分说明2005年我国网上信息量的高速增长,反映出我国网络信息资源的快速增长。

  企业网站依然最多,个人域名增长迅速。根据网站性质与服务内容划分,企业网站数量最多,占总数的60.4%;个人网站也增长迅速,达21.9%;教育科研网站、政府网站分别以5.1%、4.4%跟随其后。政府网站建设数量和其拥有的在线数据库数量持续增加,提供的信息和服务将更加多元化,使日常办公与政府网站相关服务结合更加紧密。大到国计民生、小到民间市井,都和互联网密切相关。

  质量问题凸显

  尽管我国互联网在网站数、网页数、网页字节数等方面呈快速发展势头,但其中的问题也不少。中国互联网信息中心信息服务部主任王恩海指出:“虽然我国域名数量迅速上升,但我们仍可以清晰地看到我国人均域名数远远低于互联网发达国家。中国1万个人中拥有域名的只有20个,说明我们的域名发展空间还很大。”

  国家信息化专家咨询委员会委员王安耕说,“我们不仅要强调数量,更要强调质量。我们的人均数量与发达国家相比还有很大差距”。他指出,当前面临的大问题是质量,主要表现在网页点击率上。无论是政府、企业、公益单位,网站应与主要的业务工作融为一体。如果游离在主页之外,仅仅发布一些组织机构、领导成员、产品介绍等内容,这个网站的点击数永远增长不上去,也不能为人民生活质量的提高真正发挥作用。

  另一方面,无论是域名、网站,分布不均的现象仍然突出。CN域名数、网站数、网页数、网页字节数的前六名排列,分别是广东、北京、上海、浙江、江苏和

福建,前五位的域名量超过全国域名量的一半,其他地域则发展不足。

  在网页访问量方面,39.6%的网站平均每天页面访问量在50次以下,企业网站的比例达到51.5%。网站与网站间的相关链接方面,企业网站(45.2%)和个人网站(31.8%)没有与其他网站链接的情况比较突出,这不利于信息的共享。

  在网站建设方面,网站的专职运营人数缺乏,多数网站不超过10个运营人数,网站队伍建设问题不容忽视。

  网页的更新不及时,也是此次调查的一个突出问题。一周以内更新的网站占总数的17.62%,接近19%的网页更新间隔在6个月以上。要保持信息的新鲜才有大量人点击,才能给大众提供实际的指导作用,更好地服务于大众。

  此外,在线数据库的数量有所降低。用王安耕的话说是“发展很迟缓,停滞不前”。但他还是乐观地强调:“随着推进电子政务和促进

电子商务发展的各项措施和政策的逐步落实到位,我国基于互联网的各项应用和相应的信息服务也应该进入到一个高速增长期了。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约86,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有