科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 西部通信与信息化论坛专题 > 正文

互联网资源调查显示中国东西部数字鸿沟加大


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 10:27 ChinaByte

  日前,百度 (Nasdaq:BIDU) 协助国务院信息化办公室发布了《2005年中国互联网络信息资源数量调查报告》。报告显示,网页增势迅猛,但目前互联网络信息资源主要集中在北京、上海、广东、福建和浙江5个省市,东西部数字鸿沟仍然巨大。其中,北京的网站总数继续以18.6%的份额居全国首位。另外,全国一半以上企业网站每天访问量低于50次,网络建设成为“大事”。

  百度数据说明,截至去年年底,全国网页总数达到约24亿。在地域分布中,北京、上海、广东和浙江是拥有网页数量和网页总字节数最多的四个省市。

  作为互联网信息资源的重要组成部分,网页数据的调查显得尤为重要。2005年我国网络信息资源在数量、质量和服务方面都保持了健康发展的态势。其中,网页总数约为24.0亿,同期相比增幅为269%,网页字节总数约为 67,300GB,同期相比增长率达到227.7%。这充分说明2005年我国网上信息量的高速增长,也反映出我国网络信息资源的快速增长。

  国务院

信息化推进办公室司长赵小凡在发布会现场表示,《中国互联网络信息资源数量调查报告》的发布得到了百度5年的数据支持,其中网页数据部分的调查,更全部依赖百度的数据,百度的数据报告全面准确地反映了我国互联网信息资源发展现状。

  百度首席技术官刘建国说:“百度成立6年间,见证了中国互联网网页资源的爆炸式增长。作为中文搜索领域的领导者我们很高兴,连续五年无偿为国信办的互联网信息资源调查提供数据支持,我们将继续致力于搭建最大的中文搜索引擎索引数据库,为网民提供简单便捷的搜索服务。”

  出席现场活动的百度副总裁梁冬认为:“政府相关的网页数量和个人网页数量在增长,看出中国政府可以利用互联网和中国的消费者之间加深互动沟通与和了解,这对构建

和谐社会也是非常有帮助。百度也配合这样一个大的趋势推出了百度的政府搜索频道,是专门针对政府网页进行一个搜索服务。它将为给更多的政府公务人员、
政策法规
研究者以及其他各类对政策公文有特定搜索需求的用户带来了极大的方便性。”

  到目前为止,百度已连续五年支持国信办的互联网信息资源调查,为网页数据调查部分提供了大量信息及分析数据。百度收录了最大数量的中文网页。每天为数千万网民提供超过上亿次的检索服务。其权威性、数据精确性是国信办首选百度作为调查支持单位的重要依据。

  2005年中国互联网络信息资源数量调查报告为我们带来的是我国互联网行业正获得高速发展的利好消息,值得注意的是,我国互联网现在良好局势的背后,依然还存在很多问题等待关注和解决。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约549,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有