科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

我国网上婚恋市场潜力巨大 容量将远超欧洲


http://www.sina.com.cn 2006年05月21日 11:38 新华网

  新华网北京5月21日电 (记者孙蕾、张涛) 随着我国网民数量的不断上升,年轻人通过网络实现婚配的需求正在逐渐增加。日前在北京举办的国际互联网交友论坛上,美日等国业内人士认为,中国网络婚恋还基本处于未开发阶段,未来的市场容量将远远超过欧洲。

  国际互联网交友论坛从2003年开始在美国发起,为网络交友行业的商业会议,此次论坛首次在中国召开。该论坛的组织者来自美国纽约的MARC LESNICK认为,目前网络婚恋在世
界的发展势头都相当强劲,根据中国男女出生比例男多女少的特点,未来的几年内网络婚恋将为数量众多的单身人士找到结婚对象。

  据介绍,美国网络交友已经有7年的历史,目前,网络交友的注册用户为5000万人,2005年该产业创造的价值为5.3亿美元。

  根据艾瑞资讯的统计,中国网络交友市场正在以每年60%的速度增长,预计到2008年,中国网上婚恋市场规模将达到6.53亿元,年均复合增长率为106.2%。

  据了解,目前我国以婚恋为主题的交友网站仅有几家,这些网站的发展历史多为1-2年,还处于起步阶段,但发展迅速。如百合网在建立之初的1年里就吸引了注册用户近500万人,中国交友中心、嫁给我等网站的用户数也在与日俱增。

  业内人士指出,目前整体上我国在线交友模式的公众形象是消极的。多数网络婚恋公司规模较小,甚至有部分企业为了短期利益,采用“婚托”等欺诈行为,严重影响了行业发展。要真正建立起网络婚恋的信任机制尚需时日。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,030,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有