科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

孙彤宇豪言:三地联手把eBay赶出大中国区


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 18:00 赛迪网

  作者:程鸿 孙彤宇

  淘宝网总经理孙彤宇在5月17日参加赛迪网信息化创新百人访谈,在谈及中国电子商务市场的时候时放出豪言,称在大中国区把eBay赶出去是迟早的事情。以下为访谈实录:

  网友:阿里巴巴的下一步计划是不是要独占中国网上商务市场?

  孙彤宇:每个企业都想把自己的市场做的足够大,这是每个企业都希望的。当然有这样一个梦还要看是不是真正能够做得到。我在艾瑞的年会上也开玩笑说:我们的胃口也没有那么大,也许我们做90%的份额就够了。

  网友:淘宝开始B2C业务,是不是意味着对C2C减少了关注程度?

  孙彤宇:完全不是这样,其实刚才说了C2C也好B2C也好,这都是华尔街投资人或

股票分析师们给它的定义,这个定义是否合理我们不讨论。我们说淘宝网有一个愿景目标:但凡有人说要去做生意,买东西、卖东西,首先想到是淘宝网。这是我们对淘宝网的定位,我们的愿景目标。

  孙彤宇:以一个新的消费者的角度来讲,其实有很多情况下,很多商品是不在乎跟一个企业买还是跟个人买的。但是在另外一个层面上,比如买大家电,有一天我决定到网上买一个电视机了,那可能就得想想跟个人买还是跟企业买了。这方面是有一些区别的。

  孙彤宇:我们推出B2C服务并不是要减少对C2C的关注,或者冷落现在淘宝上的个人卖家。其实我们就是想增强淘宝的服务,让淘宝网更强大。现在也有一些人担忧,商家进来以后我们个人卖家会不会失去优势?其实我觉得不用顾虑这些,个人有个人的优势,企业有企业的优势,完全看怎么做。等到一天大家买东西都到淘宝网上的时候,这一天来临就意味着无论你是B还是C,在上面卖东西都会有更多的机会。

  网友:雅虎有个奇摩,也是做

电子商务的,主要针对我国台湾地区的用户。淘宝主要针对内地和香港地区的用户,淘宝有没有考虑过把平台找机会整合在一起,让淘宝网的业务走向全球呢?

  孙彤宇:这个网友非常了解亚洲电子商务的形态,雅虎奇摩在台湾省做的非常成功,不但门户突出,在电子商务上也是非常非常成功的。雅虎香港在C2C领域同样是遥遥领先于eBay香港的。当然淘宝在内地也是遥遥领先eBay易趣的,好像eBay天生在东方不太容易成功。这个网友提了很好的想法。其实在4月份的时候,雅虎台湾和香港的电子商务团队专程到杭州来过,两个团队来了很多人,跟淘宝的团队做了非常充分、非常好的切磋和沟通。三方都互相学到了很多非常有益的东西,并且越发坚信,在大中国区把eBay赶出去是迟早的事情。网友还提到把这些平台整合在一起,我觉得整合在一起相对来讲是有困难的,因为这是属于不同公司的平台,他们是属于雅虎,我们这边是属于阿里巴巴。但是两岸三地的合作是非常有前景的,我们现在也正在探讨具体的合作方式。(T121)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,430,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有