科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

电子商务人才缺口200万 人才培养迫在眉睫


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 17:51 赛迪网

  【赛迪网讯】据有关专家预计,未来10年,我国电子商务人才缺口会达到200多万人。紧缺的是那些能够将现代信息技术融合到商务管理,又具有实际操作能力的复合型人才。

  由中国高等职业技术教育研究会主办的“电子商务与物流专业协作委员会成立大会暨精品课程建设研讨会”今天在上海商苑酒店隆重召开。来自全国20多个省市大学教育第一线的100多名专家教授参与了本次研讨会。大家在会上就“大学生电子商务实践”;“大学电
子商务教程设置”等感兴趣的话题展开了讨论。

  本次研讨会协办单位之一——上海环迅

电子商务有限公司总经理栾毓敏女士到会并发表题为“第三方支付发展趋势”的主题演讲,着重为学校教授介绍了环迅旗下IPS在线支付平台的功能,运营模式和未来发展方向,与大家共同分享了来自电子支付第一线的实战经验。栾总还同时提出企校结合,共同培养电子商务复合型人才的新理念,引起了与会专家教授的热烈反响。

  今年年初,被业内人士称为在线支付领域“隐姓埋名的冠军”的上海环迅电子商务公司,突然高调冠名了“中国第二届电子商务大赛”,并全程赞助了“‘环迅IPS杯’中国第二届电子商务大赛高校巡讲活动”。此举引起了业内人士的一片哗然,巨额冠名一个商业性并不是特别强的活动,目的何在。更令人瞠目的是,长期拒绝出席各项商业活动的环迅总经理亲临全国24所高校,与师生共同交流对互联网和电子商务的理解,所到之处受到了师生们的热烈欢迎。

  记者在会后采访了栾毓敏女士。她表示之所以如此重视与老师和学生的沟通,主要目的在于人才储备和市场培养。环迅在中国互联网行业已经闯荡了将近6个春秋,见证了中国互联网发展的起落和兴衰。如今,中国互联网行业的发展已逐渐走向理性和成熟,正是需要大批复合型人才推动整个行业进步的时候。环迅衷心希望能尽自己的能力为电子商务人才培养,为我国电子支付的普及和发展做出自己的贡献。(n103)

  作者:CS

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有