科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

商格里拉拟用新域名 与电子黄页划清界线


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 15:04 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】日前,商格里拉公开表示,为配合平台的整体转型,划清与电子黄页之间的界线,近期将启用新域名,而曾经伴随网站6年,立下汗马功劳的“www.net114.com”将由此退出我国电子商务的历史舞台。

  据有关人士透露,新域名将“商格里拉”的象征意义,电子商务的作用和特点,易读易记等特性融为一体,但具体细节及启用的确切时间仍未公布。

  “net114”与原平台电子黄页定位的初衷不谋而合,“114”黄页之义妇幼皆知,顾名思义,而互联网最具代表意义的“net”将平台与一般的黄页在本质上加以区分,将“电子”的独特性质表现得淋漓尽致,两者间的组合琅琅上口,简单易记,难怪当日不惜千里,重金也要将之收归囊中。作为“net114”中文解析的“网络114”一直是平台的中文域。

  由于当初对互联网发展趋势的把握不足,导致平台的定位和发展重心的失误,倚仗自身优势资源,虽然打造出“

中国电子黄页第一品牌”,但在更深入的企业网络服务——B2B方面,却给了竞争对手拉开距离的时间和机会。

  随着我国互联网发展的一日千里,电子黄页的服务已跟不上企业对互联网需求的发展。2005年12月1日,象征着新一代综合互动型的B2B

电子商务平台——商格里拉横空出世,正式取代“网络114”,由于平台转型过程中面临的过度问题多且复杂,而域名的更改来不得丝毫的马虎,所以域名仍沿用“net114”。

  5年多对企业的需求的关注和电子黄页运营经验的沉淀,百万企业用户的支持及雄厚的资源储备,让平台的转型站在了巨人的肩膀之上。不足半年,商格里拉就跃身“2005年中国电子商务行业网站TOP100强”,顺利实现了转型的软着陆,不少风险投资机构由此纷纷向其抛出橄榄枝。

  “net114”带有的黄页味太重,与B2B电子商务平台的定位不相匹配,容易造成品牌联想上的错觉,成了目前网站彻底转型与发展的最大的瓶颈之一。商格里拉高管层意识到了这一问题,并且予以充分的重视,随着平台转型软着陆的实现,域名的更改被提上了日程。

  商格里拉一直将阿里巴巴作为自己的头号竞争对手,入主行业前三甲是现阶段的主要目标。年初的免费政策挑起了以商格里拉和阿里巴巴为代表的,B2B平台两大盈利模式阵营之间的对峙和争斗。搜索新版上线,商人博客出台,社区改版等举措,赶超之意日见明显。这次更换域名质量与作用,还有待时间的考证。

  作者:吴玉成

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有