科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国年轻人网上交友征婚


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 09:26 环球时报

  越来越多的中国年轻人正通过网络聊天室、留言区或网络论坛寻找属于自己的爱情。

  李梅(音)就是在名为“鹊桥·征男友女友”的留言区里认识了现在的男友。该留言区由著名的“水木清华”网上论坛设立,由清华大学的学生管理。4个月后,李梅和男朋友订婚了。她说:“留言区是连接我们爱情的桥梁”。其实,她是数百个回复她男友网络交友留言的女孩之一。

  清华毕业生杨方(音)说:“如果你在鹊桥留言区留下一张照片和一句留言,很可能会登上论坛的头条。”“水木清华”网站论坛平均每天拥有近600万读者,每天关注该网站发布的前10条消息的人可能比阅读《纽约时报》头版头条的读者还多。

  

北京大学的在校生小蔡一次在留言区留言,说要找个男朋友。没想到,她的电子邮箱不久就收到了100多封男生的回信,“真是令人难以置信!”她承认见过其中一些男孩,但迄今没找到合适的意中人。

  相比小蔡,马思思(音)比较幸运。1年前,她在网站论坛上通过留言找到了现在的男友。如今,她又为自己的弟弟在网上留下交友留言。她说:“我弟弟是个不折不扣的网虫,留言区是能让他找到真爱的好地方。”

  不过,根据留言区管理者介绍,经常有大量虚假的交友留言,“如果我们发现有人违反规定,将禁止他们在留言区内留言。”此外,留言区还有一套阻止不受欢迎网民的黑名单系统。

  据最新统计,中国目前拥有1.1亿网民,其中绝大部分是年轻人。2010年前,中国的网民人数将会以至少每年15%的速度递增。社会学家承认,对年轻人而言,网络是帮助他们扩展社会交际圈的良好渠道。中国社科院的王研究员说:“我们不必太多担心年轻人网络征婚或交友活动。我相信年轻人通过更多的社会实践和交流,会逐渐明白真爱的含义。”▲(摘自5月12日印度亚洲新闻,原题:中国年轻人在网络论坛上寻找浪漫,钱峰译)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有