科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国电子商务基础设施条件日益成熟


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 19:48 新华网

  新华网青岛5月18日电(记者 周文林)“中国政府十分重视电子商务对现代化建设的重要作用,并结合中国国情,采取了政府引导,市场推进的发展模式,电子商务应用水平在不断提高。”商务部副部长廖晓淇18日在此间举行的“第二届APEC电子商务工商联盟论坛”上做上述表示。

  廖晓淇表示,中国电子商务基础设施条件日益成熟。截至2005年6月30日,中国上网
人数达1.03亿,比上年同期增长18.4%;CN(中国)下注册的域名数622534个,比上年同期增长了62.9%,这一年的增长量比互联网接入中国的前8年的CN域名全部积累量还多;国际出口带宽总量达到82617M。

  廖晓淇表示,中国先后颁布了一系列涉及网络管理、电子政务、电子商务等相关法律法规。2005年4月1日起,《中华人民共和国电子签名法》正式实施;电子商务标准建设得到重视,启动了《电子商务应用标准建设与发展研究项目》;网络支付和物流配送基础条件逐步改善;有关电子商务安全认证标准初步形成;电子商务人才的教育和培训发展较快,初步形成了多层次的电子商务职业教育和培训体系。

  廖晓淇说,目前,中国41%的企业利用自己的电子商务平台开展了业务,40%通过第三方电子商务网站开展了业务。廖晓淇表示,中国积极参与电子商务领域国际交流与合作,与13个国家和地区建立了电子商务合作机制,建立开通了“中俄经贸合作网站”、“中国新加坡经贸合作网站”和“上海合作组织经济合作网站”。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有