科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

淘宝网为使用流氓软件道歉 称不得已而为之


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 13:20 赛迪网
科技时代_淘宝网为使用流氓软件道歉 称不得已而为之
淘宝网总经理就“流氓软件”问题向广大网友表示歉意(图片来源:赛迪网)
点击此处查看全部科技图片

  2005年,北京网络行业协会在收集网民对“流氓软件”投诉的基础上,选出了10个投诉量较大的厂商和产品,并在网上公布,淘宝网被列在第二位。淘宝网总经理孙彤宇在5月17日参加赛迪网信息化创新百人访谈的时候坦率地对此情况进行了解释,并通过赛迪网向广大网友表示歉意。以下为访谈实录:

  程鸿:去年北京信息安全协会在做网络流氓软件调查的时候,网友们的投诉也波及到
淘宝以及一些其他的电子商务平台。大家投诉的焦点是这些电子商务平台在做市场推广的时候跟一些第三方网站进行了根据点击量付费的广告合作,而这些网站为了提高点击率,就通过一些技术手段给用户的浏览器捆绑BHO,然后自动弹出广告窗口。以亲身体验来说,我的电脑上弹出过eBay的广告,也弹出过淘宝的广告,还有卓越网和当当的。

  孙彤宇:2004年的时候,淘宝网在市场推广上遇到了一些阻力,在一个“新生的孩子希望放大自己声音”这样的状况下,我们必须突围。在突围过程中,我们发现跟个人网站合作,在个人网站上弹出淘宝网的广告窗口是一个非常有效的推广方式,于是我们也就一直在做,一直到2005年的6月份,差不多做了一年不到的时间。

  我想解释的是,淘宝网并没有去给大家的机器里面装什么插件,只是弹一个广告、一个页面出来。坦率地说,这给淘宝带来了很多的访问量,也很快提升了它的知名度,当然也给淘宝网引来了第二名的“流氓软件”的称号。

  因为这一些负面的影响,我们去年6月份就逐步减少了这种广告投放的方式,从05年7月1号开始,已经完全杜绝了这种方式。在此我也要向广大网友说一声“对不起”,尽管这是我们不得已而为之的做法,但是给大家造成了困扰,非常抱歉。

  相关报道:

  流氓软件集团化运作 杀毒厂商被指流氓推广

  正规公司染指黑客经济 流氓软件肆虐互联网

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,350,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有