科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中文网页总数猛增 CN域名注册升至全球第六


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 16:04 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】5月16日,国务院信息化工作办公室在北京发布《2005年中国互联网络信息资源数量调查报告》。报告显示,2005年我国互联网进入了新的发展时期,互联网络信息资源总体上继续保持健康、快速的发展态势,我国信息化建设取得较大进展。

  报告显示,截至到2005年12月31日,全国域名数为2,592,410个,与2004年同期相比增长40%,其中CN域名数量为1,096,924个,比2004年同期增长了154%,成为亚洲最大的国家顶级域名,在全球所有国家顶级域名中的排名从年初的第13位上升到第6位,也成为我国新增域名的绝对主流。其中直接以.cn为后缀的域名大幅度超过.com.cn,占CN域名总注册量的54%,CN二级域名简短的优势得到了广大注册者的认可。

  我国网上资源增长更加迅速,网页总数约为24.0亿个,同期相比增幅为269%,其中动态网页数比例超过静态网页数,占全部网页数的64%。网页字节总数约为67,300GB,一年内增长46,763GB,同期相比增长率达到227.7%。这充分说明2005年我国网上信息量的高速增长,也反映出我国网络信息资源的快速增长。在线数据库数为295400个,比去年同期略有下降。

  数据还显示,根据网站性质与服务内容划分,企业网站数量最多,占网站总数的60.4%,个人网站也增长迅速,达到21.9%,教育科研网站、政府网站分别以5.1%、4.4%跟随其后。其中有39.6%的网站平均每天页面访问量(Pageview)在50个以下,企业网站的这一比例达到了51.5%。在网站与网站间的相关链接方面,企业网站(45.2%)和个人网站(31.8%)没有与其他网站链接的情况比较突出,政府网站和其他公益性网站相对较好。

  在我国政府网站建设方面,网站数量和其拥有的在线数据库数量持续增加,提供的信息和服务更加多元化,政府日常办公事务与政府网站相关服务结合更加紧密。

  本次调查是由国务院信息

化工作办公室主持的对我国互联网络信息资源的第五次全面调查,是中国互联网络信息中心(CNNIC)连续第五次受委托完成该调查,也是百度在线网络技术(北京)有限公司连续五年为此调查提供网页数据搜索支持。此外,本次调查还得到了信息产业部电信管理局、
北京大学
网络实验室、北京东方网景信息科技有限公司、北京搜狐在线网络信息服务有限公司、北京万网新兴网络技术有限公司、北京信诺立兴业网络通信技术有限公司、北京新网数码信息技术有限公司、北京中企网动力数码科技有限公司、厦门华商盛世网络有限公司、厦门三五互联科技有限公司、厦门中资源网络服务有限公司、中国教育和科研计算机网网络中心等单位的大力支持。

  作者:吴玉成

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有