科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

赵福军:eBay为何兵败中国


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 09:10 中国计算机报

  作者:赵福军 

  【赛迪网评论】eBay开创的C2C模式在美国电子商务市场是久经考验的,却在复制、移植的过程中屡屡失败。

  5月9日,CNNIC对外发布的《2006年中国C2C网上购物调查报告》显示:淘宝网占据
67.3%,eBay易趣占据29.1%。淘宝与eBay易趣的竞争已经发生了本质转变,前者替代后者一股独大,eBay易趣却日趋颓败。同时,在美国本土市场,eBay的业务增长速度也不超过20%,因此eBay公司国际部负责人Matt Bannick也不得不承认:“在我们的一些重要市场中,电子商务业务增长十分缓慢。”

  eBay开创的C2C模式在美国

电子商务市场是久经考验的,却在复制、移植的过程中屡屡失败。如今eBay可谓内外受敌,尤其是在中国、韩国等区域市场,已经丧失当年的豪迈,而本土市场的增长也一再低迷,eBay何去何从呢?

  在笔者看来,eBay在复制本土C2C模式的过程中,存在战略思维错误,就以中国市场为例。首先,在中国市场开始采取致命的封杀招数,与三大门户签定了排它性网络广告协议,以图将淘宝扼杀在推广阶段。然而随着新浪与雅虎一拍网的出炉以及淘宝曲线营销路线的展开,新浪、搜狐先后退出该联盟,封杀计划失败。同时,eBay在经过人事、业务动荡之后,海外遥控式战略管理决策机制却让易趣变成了一个彻头彻尾的附庸和推行者;之后的跟风降价,又让易趣从领头羊变成了尾随者。

  忽略了对中国网民消费习惯的考察,无论是支付工具还是信用工具的开发,都尾随淘宝,不能领先开创出适合本土的优良、高品质电子商务体验感,同时又放弃了易趣苦心经营许久的收费模式,导致eBay的优势丧失怠尽。

  现今,eBay在中国受到淘宝、当当网、拍拍网的竞争,在美国本土也遭受了Google的挑战,近日Google推出Google Base测试服务,凭借此服务,用户将可以直接在Google上发布拟将销售的商品或服务信息,剑气直指美国C2C市场。

  或许惠特曼还将希望放在沟通工具Skype上,然而花费几十亿代价收购的Skype并不能在短时间内给eBay带来收益,即使整合、利用好,带来的也是隐性的、交易促进性收益。何况Skype在用户覆盖量上也存在颇多问题。同时Skype在国内市场一方面受到市场准入政策的限制,另外一方面也随时受到新IM语音技术的挑战。

  如今摆放在eBay面前的似乎只有两条路:一是退居本土市场,将亚太市场的业务外包或转卖给他人,稳住资本层,等待时机东山再起,不过这就需要相当长的时间和积累,前景也十分茫然;其次就是大刀阔斧,从思维和战略上彻底改革海外业务,更深入地本土化,以持久战的方式战斗下去,直到剩者为王。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有