科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

央视《新闻会客厅》:徐静蕾 博客第一


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 21:27 央视新闻会客厅
科技时代_央视《新闻会客厅》:徐静蕾 博客第一
图为徐静蕾在接受央视《新闻会客厅》采访
点击此处查看全部科技图片

  视频:央视《新闻会客厅》:徐静蕾 博客第一

  5月16日播出的央视新闻频道《新闻会客厅》栏目采访了著名导演兼女博客徐静蕾,以下为采访实录:

  徐静蕾:博客第一

  主持人:观众朋友大家好,欢迎收看《新闻会客厅》。这两天,一提到徐静蕾这个名字,我想很多人关系的不是她演了什么新角色或者说又导演了什么新片子,而是她今天写的博客更新了没有。虽然人们至今都没有给博客找到一个合适的定义,但是对于徐静蕾来说,博客在她这里就成了个人的网络日记。那么徐静蕾的博客究竟写了些什么?为什么会引起很多人的关注呢?

  这里是北京西单图书大厦,从中午十二点钟开始,大厦东厅的门前就排满了很多年轻人,他们来这里就是想见一个每天都和他们在网上用文字交流,但不问其声不见其人的网络写手。

  采访徐静蕾的博客Fans:

  1、我每天都得看她的博客,这已经成了我生活中的一部分,如果今天不看,可能就觉得缺了点什么。

  2、你能感受到她每天的一些小情绪,觉得她也是一个跟大家一样正常的,情感很丰富的人。

  3、说白了她就是通过博客把她这个人最真实的,或者生活中实实在在的一些东西展现在大家面前,让大家觉得,虽然说好像有距离,她毕竟是明星,但是又隐隐约约觉得好像没有距离,

  这些人所说的和正在等待的人就是徐静蕾,这一次徐静蕾是拿着她的《老徐的博客》这本网络书籍和大家见面。

  博客的英文名次是weblog,是网上写作的一种特定形式,也是继电子邮件、bbs之后,一种最新的网络交流工具。由时间顺序排列,一般具有频繁更新、简洁明了和互动交流的特点。博客软件一经推出,便受到很多人的热爱,写博客成了许多人生活的一个内容。

  作为主演和导演过很多部电影的青年演员,徐静蕾在青年人当中一直拥有很高的人气。从2005年10月25日在互联网上开办个人博客至今,自称“老徐”的徐静蕾每天用文字为自己创造了一个又一个奇迹:先是在112天创下1000万的点击率,被称作刷新了中国互联网的历史纪录,后是在5月4日凭借点击率登上全球知名博客搜索引擎Technorati的排行榜首,徐静蕾的博客成为第一个登上该搜索引擎榜首位置的中文博客。

  乘着博客的热度,徐静蕾推出了自己的博客书。徐博客为什么受到如此的追捧?她又在博客里写了些什么?

央视《新闻会客厅》:徐静蕾博客第一
徐静蕾在签名售书

  主持人:我现在拿的这本书是你博客新出的书,这本书卖得怎么样?

  徐静蕾:还行。

  主持人:我一开始听说过,开始在上海上市,五天之内只卖了六本。

  徐静蕾:他说的可能是某一家书店。

  主持人:你对它卖得好不好有希望吗?

  徐静蕾:我当还是希望它卖得好,既然出了,还是希望它有好多读者。

  主持人:很多网友都可以从博客上看到这些内容,再出书,它的意义是什么?

  徐静蕾:我觉得网上阅读的途径和书这种文字的其实还是两个渠道,因为我们的书店从来都是很多人,事实上很多书其实也可以在网上看到,甚至也可以在网上买到,所以我觉得目前来说它还是两份读者吧。

  主持人:对你来说,同样是自己写的文字,在电脑上看,在网络上看和变成白纸黑字的书感觉有什么不一样?

  徐静蕾:实际上我不太爱在网上看很长篇的文章,比如说有人给我寄剧本,通常我都会让我公司的人打印出来,我才会看,因为电脑屏幕还是亮,毕竟看时间长了还是会比较累。因为在网上写是一篇一篇的,你自己不觉得,出来书发现我写了这么多字,在三四个月里。

  主持人:比那样更有成就感。

  徐静蕾:更有成就感。

  主持人:现在是最新的消息说,你的博客点击率是全球排名第一,你怎么听到这个消息的?

  徐静蕾:我当时就在新闻上看到的。

  主持人:自己从新闻看到的。

  徐静蕾:对。

  主持人:什么感觉?吓一跳吗?

  徐静蕾:对,我觉得挺意外的,当然也很高兴了,没想到。

  主持人:其实你的博客从开通之后点击率一直就不低。

  徐静蕾:但是毕竟在中国可能是比较高的,是不是最高,可能也没有人统计,因为我毕竟是新浪最高的,但未必是其它网站比起来怎么样。全球就更不敢想了,但是这又是一个还挺专业的网站,当然当时是很惊喜了。

  主持人:也有人说毕竟这是一个中国人开的博客,中国的网民数就摆在那儿了。

  徐静蕾:对,但是毕竟前一百名里中国人几乎没有,所以还是觉得可以。

  主持人:到底是什么赢得了这个排名第一?

  徐静蕾:其实很多人问我这个问题,但是我自己真的很难回答,因为写的时候我没想到会是这样,就像当年《一个陌生女人的来信》咱们做采访的时候得那个奖,实际上我也是奔着新导演去的,没想到能够得那个奖,我觉得在我已经过去的这三十年里,有很多事情都是很意外的。

  主持人:其实在大家认识你到现在差不多有十多年,你的这个形象一直在有一点变化,从演员到导演,现在是一个网络写手,用你的话说就是无心插柳的这种情况,这有没有一种你对自己的要求在里头,所以才有这样的一种转变?

  徐静蕾:我觉得当然还是有要求,但这个要求其实不是在得奖和所谓人气上面的,实际上是对自己作品的负责上面,因为人的一生,刚才我们说的,能够很放开了去工作,或者说时间并不是很长,也许有几十年、二十年、三十年,一年多才能拍一个电影,况且还不是一定,可能有的时候两三年才能拍一个,我觉得还是要对自己每一个作品负责,至少做到自己,自己尽到自己的全力。

  主持人:从演员变成导演,然后又转变,在网络上写东西写得这么勤奋,对自己什么样的要求出现这种变化?

  徐静蕾:我觉得首先是兴趣,首先做一件事情还是兴趣最重要,因为没有兴趣你可以暂时去做,但不可能坚持时间很长。

  主持人:在网上写自己的生活记录,为什么会让你觉得是很有兴趣的一件事儿?

  徐静蕾:其实我就发现我小时候的那个日记里,其实就像垃圾场一样,全都是自己很多垃圾的心情放在里面,比如我很烦、不高兴,我觉得写博客写了差不多有半年了,它变成我每天在睡觉前调节我的心情的一个方式,比如说我一天工作很累,到了我写东西的时候,我就会使劲想我今天有什么好玩的事情,有什么有意思的事情。当我把它写出来之后,其实我紧张一天的心情也自己得到放松,或者说我也会说我累死了,我很累,我累得没话说了,这样其实也是一种倾诉。

  主持人:特别累了,赶快上床睡觉,或者是用其它方式放松也可以,有的人会觉得写字反而很累。

  徐静蕾:我不觉得,我觉得写字就像说话一样,其实有时候跟朋友倾诉是一个很好的排解自己的方式,我写东西基本上还是比较口语的,基本上我是在说这些话,所以我写得很快,像我们现在这样说话,其实已经说了几千字了,所以我每天如果写三五百字就变成很轻松。

  主持人:你刚才提到像小时候写日记,那时候的日记如果被爸爸妈妈看了都会气得不行,现在这个日记是让成千上万的人看。

  徐静蕾:其实小时候的日记,我现在想,写的也不全是,不是把所有的话都写,就像你说的,也会担心,比如说让我爸妈看见怎么办,让我弟弟看见怎么办,他会不会拿这个来笑话我。

  主持人:你的意思是说,只要是落在你头上了,它已经经过大脑的筛选了。

  徐静蕾:是的,因为实际上说话都一样,我现在跟你说的话也是经过我无意识的组织的,因为这个是人在习惯培养的一种表达过程当中已经形成的一种习惯,其实我早就说过,我博客的真实的应该说也就是70%、80%,因为绝对意义上的真实是不可能的,刚才就讲了,小时候的日记也会担心,如果被别人看到会怎么样,所以有些字会写得很隐讳,我不知道你有没有这样的经历,就把同学或者某一个人都写成A、B这样类似的。还有一些当然是我很个人生活当中很隐私的东西,比如说我的男朋友,比如说我们家里人有些事情,比如前天我写了我妈妈,实际上我还有好多话要写。

  主持人:我看见了,我妈颂。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,520,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有