科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Ebay专利案判决鼓舞高科技企业


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 14:39 新浪科技

  Ebay专利案判决鼓舞高科技企业

  英国《金融时报》帕提•沃德米尔(Patti Waldmeir)华盛顿报道

  美国最高法院昨天给了高科技公司一个强有力的新工具,用于击退所谓的“专利钓饵公司”(patent trolls)提起的诉讼。

  法院昨天的一项判决涉及到了在线拍卖巨擘Ebay,它可能会极大地改变将专利主要用于诉讼的公司与高科技公司之间的力量平衡。有时前一种公司被称为“专利钓饵公司”,而后者则是基于数千种不同专利技术来制造产品的公司。

  近期这波与“专利钓饵公司”相关的诉讼热潮中,黑莓电邮设备(BlackBerry)制造商Research in Motion也被卷入。这波诉讼潮基本上是受法院判决的驱动,即一旦发现有公司侵犯了某项专利,法院几乎总会发布一项禁令,迫使企业改变产品的设计。

  昨天,法官们一致裁定,还应该有另外一项选择:法院应可自行决定是否允许公司继续制造产品,并对造成经济损失的侵权行为进行补偿,而不是强迫企业总是绕开被侵权专利进行设计。

  由于这类禁令几乎可以自动获得,因此成了最近一波针对美国科技行业诉讼浪潮的推动力。

  昨天的法院裁决对制药公司是一个挫折,因为这些企业依靠强大的禁令法规保护它们的专利价值。

  该案涉及Ebay的固定价格拍卖技术专利。Ebay在MercExchange公司提起的诉讼中败北。总部位于华盛顿特区郊外的MercExchange声称,电子化固定价格拍卖技术先前已由专利律师托马斯•伍尔斯顿(Thomas Woolston)注册专利。

  最高法院面临的问题不是Ebay是否侵犯了专利权,而是法院是否有义务发布禁令,让Ebay停止使用所谓的“立即购买”拍卖专利,直到它们设法绕开被侵权的专利。

  Ebay没有赢得此案实质性的胜利。但此次裁决造成的影响可能远远超越这一点。(译者/诸彦青)

    来源:FT中文网-FTChinese.com

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有