科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 05年中国互联网络信息资源调查专题 > 正文

第五次互联网资源调查报告:总结


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 11:16 新浪科技

  新浪科技讯 5月16日,第五次中国互联网信息资源调查报告在京发布,本次调查始于2005年12月,结束于2006年2月,为期3个月。调查结果显示,2005年包括域名、网站及网页等在内的互联网络信息资源继续大幅度提升,其中CN域名已经成为亚洲最大的国家顶级域名。

  总结

  此次调查结果显示,2005年我国网络信息资源在数量、质量和服务上都有进一步的提高。我国域名数(尤其是国家顶级域名CN)、网页数、网上信息量等方面显示出了强劲的增长势头,网站数略有上升,在线数据库数出现微降。另据中国互联网络信息中心统计,我国网民人数也在2005年首次突破1亿人,在规模上稳居世界第二位。所有这些数据都充分表明我国互联网进入了新的发展时期,互联网络信息资源总体上继续保持健康、快速的发展态势,也意味着我国信息化建设取得较大进展。

  1.域名数

  截止到2005年12月31日,全国域名总数为 2,592,410个。域名总数在2004年增加了66.5万个,在2005年增加了74万个。但由于基数的增大,其增长率有所下降。

第五次互联网资源调查报告:总结
历年域名数及发展情况

  2.CN域名数

  截止到2005年12月31日,全国CN域名总数为 1,096,924个,年增长率达到154%。CN域名已经成为亚洲最大的国家顶级域名,在全球所有国家顶级域名中的排名从年初的第13位上升到第6位。这也说明CN域名已经成为我国新增域名的绝对主流,并成为用户注册域名时的首选域名。

第五次互联网资源调查报告:总结
历年CN域名数及发展情况

  3.网站数

  截止到2005年12月31日,全国网站总数约为694,200个,一年内净增加25,300个。

第五次互联网资源调查报告:总结
历年网站数及发展情况

  4.网页数

  截止到2005年12月31日,全国网页总数约有24.0亿个。一年内增长17.5亿个,年增长率高达269%,其中动态网页的增长量占总增长量的71.6%。对于此次网页数量的大幅增加,百度方面认为,这比较客观地反映了2005年中国互联网的实际发展情况。网页增加可能与网民的增加、Web2.0的发展使得由网民产生的内容大量产生、互联网得到更广泛的重视等因素有关。

第五次互联网资源调查报告:总结
历年网页数及发展情况

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有