科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

搜索服务商力推搜索新方式 走人机结合道路


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 08:03 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月16日消息,据国外媒体报道,为减少网民用于网络搜索的时间并提高查询结果的准确度,雅虎、Google等各大搜索引擎提供商都在竞相推出人工与机器相结合的新型搜索方式。

  雅虎此前已认识到,把网民的搜索建议与机器自动操作相结合,将有利于提高查询结果的逻辑性和准确性。雅虎已从最近推出的Yahoo Answers中挑选出数百万条建议,并将其
作为机器自动搜索核心系统的有力补充。雅虎网络搜索产品经理蒂姆·迈尔(Tim Mayer)说:“现在已是把网络搜索结果与人工建议相结合的最佳时机。通过这种方式,用户可享受由其他网民共同创造的集体智慧,从而使搜索活动更为人性化。”

  与此同时,付费搜索系统开发者比尔·格罗斯(Bill Gross)将该系统卖给雅虎之后,目前正计划推出他最近开发项目的新版本。而Snap.com将针对宽带用户推出新型搜索服务,即在他们点击搜索引擎提供的超级链接之前,首先可看到相应网站预览图。所有这些技术改进,都是意在向搜索巨头Google发起挑战。分析人士普遍认为,Google仍于当前搜索技术上居领先地位;如今其他对手正迎头赶上,估计Google也不会在新技术上无所作为。

  事实上Google也在努力开发新技术。上周该公司推出了Google Co-op,目的也是为加强搜索活动中的人机结合程度。在初期阶段,Co-op将与各领域的专家及机构密切合作,如医学领域的哈佛医学院和梅奥诊所(Mayo Clinic),以及旅游书籍出版商Lonely Planet等等。Google搜索产品副总裁玛丽萨·迈尔(Marissa Mayer)说:“一些搜索主题需要不同的格式和答案。”

  在Snap.com提供的经典设置中,其查询结果页面左下角提供了10个链接,如果用户点击某个链接,将显示出该链接所指网站的屏幕截图。如此一来,用户可不载入该网站内容的前提下决定是否跳过或进入该网站。Snap.com首席执行官汤姆·麦戈文(Tom McGovern)称,网民们被这种视觉导航方式所吸引。

  通过雅虎的Yahoo Answers网站,网民们可提出问题并由其他用户回答。雅虎称,目前Yahoo Answers已保存了近1100万个答案,内容涉及到800多个类别;其用户量已超过720万。Gartner分析师艾伦·维纳(Alan Weiner)表示,Yahoo Answers实际上是充分利用了雅虎社区旺盛的人气资源,目前雅虎用户多达4亿以上。(明月)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约40,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有