科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

调查显示两成员工网上聊天内容受公司监控


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 18:04 大洋网-广州日报

  54.7%的被调查者显示,只要在工作就挂在MSN或QQ上;7.3%的人表示有3/4左右的工作时间会在线上;近6%的人有一半工作时间是挂在线上;17.1%的人很少在线上,另外也有7.7%的人表示基本没有时间上网。

  近半员工借聊天联系客户

  23.9%的人表示聊天工具对工作起到很大的帮助,很多工作都是在聊天时搞掂;46.6%的人则主要借助其来联系、维护与客户的关系;24.4%的人表示意义不大,只是瞎聊天。

  近六成员工不聊私话

  在聊天工具上一般聊些什么呢?

  12.4%的被调查者回答聊的是工作上的话题;2.1%的人坦承聊的是私密话题;58%的人表示工作话题居多,私密话题少,占了一大半;也有27.3%的受访者表示私密话题居多,工作话题少。

  那么,公司对聊天内容是否有监控?42.7%的人所在的公司并没有监控;21.8%表示公司对员工在工作时间使用聊天工具有所监控;也有35.5%的人对此并不清楚。

  公司有没必要对员工聊天内容进行监控呢?7.7%的人表示有必要;28.6%明确表示没有必要;53%的人认为不仅没有必要,而且这种做法还侵犯了员工的隐私权。

  23.9%受调查者以协商解决

  54.7%的员工表示,如果出现侵犯隐私权的纠纷,有必要用法律手段来解决;23.9%的人将协商解决,若协商不成的就会辞职以示抗议;9%的人表示协商不成也没办法,只能忍耐;10.7%的人采取沉默的态度。

  近日,中国人才热线(CJOL)针对MSN、QQ等聊天工具的使用情况,开展了网络调查。调查显示,在办公室工作中使用MSN、QQ等聊天工具的比例高达89.2%。有两成的受访者所在公司对员工聊天内容进行监控。(文/资料整理 记者 程维)

  聊天工具一般用来做什么

  13.2% 用于工作

  12.4% 纯粹是在网上聊天

  71.8% 既有工作也有聊天

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有