科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

厦门书生抨击VC乱象 称创业者沦为资本奴才


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 09:34 新浪科技
科技时代_厦门书生抨击VC乱象 称创业者沦为资本奴才
图为厦门书生副总裁符德坤
点击此处查看全部科技图片

  文/徐志斌

  新浪科技讯 厦门书生副总裁符德坤在其博客中,对目前的风险投资(VC)热潮大加抨击。符德坤说,“IT创业者正在向资本奴才沦陷”。他表示,一切以VC为导向的拜金主义,和假VC横行,正在将互联网和IT产业带入一个新的危机。

  假冒VC四处行骗 剽窃创业者创意

  符德坤对假冒VC的人表示了极大的愤慨。5月14日下午,新浪科技联系上符德坤时,他公开表示,目前有很多人都在假冒VC剽窃创业者的创意,而VC一些违规的做法,也令部分创业者即使拿到了VC也无法获得很好的发展。

  “一些海外基金的管理其实比较正规,但他们过多脱离中国市场,为了适应这个市场,通常在本地招募有VC运作管理经验的人,也会寻找一些有互联网经验的人进行合作。但这些合作者寻找投资对象常常为了自己牟利,他会私下要求给予自己股份,或要求对方收购一家公司。”符德坤揭露着部分VC的“不地道”做法,

  “很多拿到VC的公司,不得不违心地高额收购一些公司,或给予投资人部分股份。通过这些投资人违规套现,结果创业公司就变成了没钱,或者钱不能花到钢刃上去”。

  还有些VC则剽窃创业者的创意,“许多创业者一旦递交了他的创业计划书,通常几个月后没有获得VC,就被人家复制到了其他项目中去了”,符德坤这样抨击说,“某些VC,其实投的是自己的项目,顺便拉着别人的基金一起来投而已”。

  “现在获得投资的项目,能做成功的很少”。符德坤发出警告说,“VC现在的成功只占到十分之一,但这些成功也多是违规的。”

  符德坤指责,甚至有些人连VC都不是,只是和部分VC有联系,就“到处骗项目”,最终将那些没有价值的项目推荐给基金,从中牟利。

  在自己的博客中,符德坤也这样写道,“厦门书生一路下来从500万一直拒绝到2000万美金的投资”。他告诉新浪科技,接触厦门书生的VC中,至少有28个,但“假VC就有13、14个”,占到一半左右。为此,厦门书生甚至动用保安将其中一位从公司赶了出去。

  有创业者向VC跪求投资

  在博客中,符德坤还写道,当一听说“30亿美金狂砸中国互联网”时,“中国网络就疯了,不知道针对这句似乎是真的话将诞生多少垃圾项目,也不知道要诞生多少个所谓的“IT偏执狂”炮灰”。他认为,盛行的“拜金主义”,正让新一轮网络创业热潮变得很不理智。

  “原来创业还做市场铺垫,现在是只要有个美工就做网站,就做个门户、做Web2.0,就声称要超过新浪、超阿里巴巴。但是他们对网络的理解太少了,全奔VC去了。”符德坤认为,这种不理智已经影响到了中国的每一个角落。

  但实际上,“公开的互联网项目已经过万,还在做梦的也少于5万,而获得投资的,只有不到100个。”不做市场推广和普及,符认为已经很难发展,认为拿到VC就成功,让符更加认为糟糕。

  甚至,“现在很多行业内的聚会,主题就是怎么骗VC,居然还有人说和VC打交道是一辈子学问。于是很多创业者都在疲于奔命,钱拿不到不说,也把自己钱砸进去了,尽做些没有效果的工作,一点技术含量都没有。”符德坤说,真正的VC并不是傻子。

  行业的浮躁,使业界成功的标准已经退了一大步,“原来是上市才成功,现在的成功概念是拿到VC就算。”在博客中,符德坤透露说,甚至有创业者为了获得VC而向投资人跪求。

  而即使让已经拿到VC的创业网站也好不到哪去。像上述提到的网站违规收购外,没有赢利能力的部分网站在拿到VC后,没多久就连钱都烧光了,“估计裤衩都要卖了”。符德坤笑称。

  他警告说,只有大家重新回到创业的本质上来,“一是推广自己的新业务新公司,二是普及新理念、新技术”,才能摆脱目前盛行的“拜金主义”。

  现在互联网泡沫又开始了,“连创业者都面临危机了”,不然,在VC大规模进入后,必然面临着大规模的退出。符德坤这样担忧。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约970篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有