科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

客户聚集者互联星空四年求变


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 16:02 通信产业报

  中国电信在互联星空正式商用的时候就雄心勃勃地表示:互联星空将掀起一场“宽带产业发展的革命”。发展到今天,当我们重新解析互联星空的发展模式时,不可否认,互联星空开启了一个崭新的生活方式。

  客户聚集者身份

  早在2002年5月17日,广东电信就推出“互联星空”计划,该计划改变了传统运营商的运营模式,以客户聚集者的身份架起SP与用户之间的桥梁,建立了相应的操作流程和全省统一用户管理、统一认证、统一计费的支撑平台,代收费覆盖了所有宽窄带互联网用户。“互联星空”很快就成为中国电信面向全国推广的一个服务品牌。

  2003年9月15日,中国电信“互联星空”开始全面商用。“互联星空”本身并不是

网络电视,但是它作为网络服务提供商,为开展视音频内容服务的网站提供了网络带宽资源和用户认证、费用结算的服务,从而使影视内容在宽带互联网上传播的技术壁垒和管理手段大为减少,网络内容供应商可以专注于视音频内容的制作与发布,网络资源的分配与协调、用户的认证与费用结算由“互联星空”统一处理。

  通过互联星空这一品牌,宽带用户得到了飞速发展。与此同时,在中国电信周围也聚集了一大批宽带发展合作伙伴,宽带内容和宽带应用得到长足发展,中国电信的宽带品牌和服务也得到了市场的认可,用户呈现快速增长的态势。目前,互联星空用户已经达到了1500万户。

  四年来,互联星空通过寻求与上下游的产业合作得到了进一步的认可,它正在发展成为一站式娱乐和信息的中心,众多合作伙伴,通过它实现了商业价值。随着中国电信转型的深入,互联星空会进一步拓宽规模,积极深化代收费,宽带产品营销等各个层次的合作,同时中国电信把数据中心,交换网络,

小灵通,电话信息等各类通信业务和资源进行融合,不断创造新的业务品种和服务模式。今后,中国电信也将与更多优秀的SP合作,推出的一系列综合信息服务,推出更多新型电信增值服务。

  共赢新模式

  互联星空对我国宽带产业发展的最大贡献就在于它创造了一个全新的商业运营模式:一种信息和应用服务的收费模式,通过利益共享的模式,可以帮助互联网、电信运营商共同实现商业价值。“互联星空”模式是窄带互联网ISP、ICP合作模式在宽带环境下的一种延伸。

  这种模式的内容建设不仅适应中国现在的宽带环境,在商业模式上首开宽带赢利的先河,也是一个可以推动互联网产业链蓬勃发展的共赢新模式。专家认为,互联星空的战略意义并不在于目前为企业获得了多少直接收入,而是在于提供了一个面向未来的视角,提供了对企业未来竞争能力的判断。

  因为中国电信处于用户、ISP和ICP产业链的中间环节,通过互联星空应用平台,把合作SP的内容聚合整理,推荐给用户。通过中国电信“一点结算”的服务平台,把客户端的内容费用结算给SP,从而串起了用户、ISP和ICP的有机价值链。

  业内人士认为:互联星空实际上不仅仅是一个网站的概念,而是一个功能强大、统一标准的业务支撑平台,吸引SP合作的条件,不仅仅是给SP带来多少直接的收益,更重要的是能给合作的SP提供了一个可以在互联网产业链中不断提升自己价值和核心

竞争力的环境和资源,使之能为用户提供最全面、最丰富的内容应用。内容的丰富应用必将促进接入的发展,而接入发展反过来也促进应用的提升,同时给SP带来更高的效益,SP就会投入更多的力量进一步丰富互联网应用,进而促进宽带产业的良性循环。

  营造良好行业环境

  “互联星空”的推出,标志着中国电信经营思路和理念的变化,业务经营开始从关注技术、关注产品、关注市场、关注客户转向致力于营造良好的行业生态环境,努力形成以电信运营商为核心的互联网价值链新体系。有关专家认为,这是一个良好的开端。

  如今,中国电信互联星空已经成为人们家庭娱乐生活越来越重要的部分,业内人士认为,“中国电信对他的期望视野并不仅仅限于中国国内,中国电信同样也希望在不久的将来把互联星空发展到国外,成为企业拓展海外市场的一张王牌”。(闫文)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有