科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

C2C市场格局改变 拍拍做国内最大免费平台


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 14:59 赛迪网

  【赛迪网讯】据最新消息,腾讯旗下拍拍网于3月13日宣布正式运营后人气急速增长,5月10日登录用户超过1500万,在线商品总数也一举超过了300万大关,并宣布即将推出已申请专利的全新免费的推荐位和搜索排名系统,为拍拍用户带来更全面的交易新体验。据悉该套最新的搜索排名系统就是专门针对买家用户需求研发,帮助用户实现简单便捷的在线交易操作,并且完全免费。无独有偶,在宣布3年免费不到一年,当天淘宝宣布推出收费服务的竞价系统。这也就意味着以免费为主的中国C2C市场格局发生了重大改变──拍拍网成为目前国内最大且惟一的一家完全免费的C2C交易平台。

  据业界资深人士分析,拍拍和淘宝代表了两种截然不同的C2C经营思路。拍拍坚持免费,重点是降低门槛让更多人参与,在现阶段

中国电子商务的发展状况应该是比较明智的。据5月9日CNNIC的最新统计数据来看,即使在北京、上海、广州三大城市真正使用C2C交易的网民也不足20%。目前中国的C2C
电子商务
产业虽然增长迅速,但尚处于初级发展阶段,暂还不具备C2C收费的成熟环境,市场仍然需要进一步培育成长,不能操之过急。现阶段运营商的主要职责应该是通过持续不断地创新和降低门槛,在中国普及电子商务,培养用户的C2C交易习惯。在国内,中小用户占据了C2C业务的最主要部分,而过早地收取费用的方式无形之中提升了电子商务的进入门槛,不利于中国C2C产业的长远发展。

  对于目前C2C是否收费的问题,腾讯拍拍网负责人湛炜标指出:“拍拍网现阶段仍会坚持免费策略,尽到作为中国电子商务普及者和创新者的企业责任,创造一个健康、诚信的电子商务环境,帮助更多的互联网用户尝试和体验在线交易的便利,让更多的卖家真正赚到钱。拍拍网依托于腾讯强大的用户基础,拥有全球华人最普及的即时沟通工具QQ和互动粘性的在线社区。感谢广大用户的支持和鼓励,拍拍网成长仅半年多时间所取得的业绩,已经远远超过同行一年半甚至更久时间才能获得的成绩。目前拍拍网的用户总数迅速提升并超过1500万,在线商品数超过300万,发展势头非常好。我们相信中国C2C多家同行提供服务,良性竞争有利于整体市场的健康发展,如果一家独大,容易出现店大欺客的各种行为,用户的利益将很难保障。我们将以用户利益放在首位,与用户一起,不断创新和完善,把拍拍网打造成中国最好的C2C平台。”

  另据介绍,拍拍网最新

自主研发的自动推荐位和搜索排名系统即将投入使用,并且已经申请专利。和现有运营商提供的收费竞价排名系统不同,拍拍网推出的推荐位和搜索排名系统是完全免费的,并且将从买方的角度出发,更好地帮助用户方便、快捷地搜索到自己需要的商品,为用户节省了大量时间,也提高了交易效率。

  据了解,在未来相当长一段时间内,拍拍网将会坚持完全免费的政策,更进一步降低C2C电子商务门槛,让更多的用户参与其中。由于拍拍网不断创新和完善,而且已成为目前国内惟一最大的C2C免费网站,预计将吸引更多的用户加入,有望成为国人网上购物和创业的首选平台。

  作者:cs

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有