科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪人事调整专题 > 正文

祝志军:未来三年对新浪是个考验


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 07:26 新京报

  “未来三年,新浪要做什么,做什么能行,带新浪上什么样的新台阶,对于曹国伟的判断能力是个考验,对于新浪整个经营团队的执行能力也是个问题。”

  昨日上午,新浪正式宣布调整公司管理团队:自5月8日起,汪延卸任CEO职务,同时就任公司副董事长。原总裁兼首席财务长曹国伟被任命为CEO,并进入公司董事会,曹国伟将继续担任公司总裁。

  同时,新浪还发布了业绩大幅度下滑的最新财务报告,从这个角度说,曹国伟是在一个多事之秋出任新浪CEO,位高权重,但是更多的也许是责任及担当。内忧是经营业绩持续几个下滑,外患是强敌林立,同时面临TOM、盛大收购的威胁。除了网络新闻业务,新浪在其他现有的任何一个业务领域,都不占竞争优势,也看不到未来具体的发力点在何处。

  对于公司来说是个非常困难的时期,但是对于曹国伟个人也许是个好事情,沧海横流方显英雄本色。如果是在一片歌舞升平,蒸蒸日上的情势下接下这个摊子,曹国伟本人即便再努力、做得再好,也可能会被认为是前任荫泽;如果能在未来2-3年力挽狂澜,则可能在新浪企业史打下曹氏烙印、在中国互联网史上留下值得重彩的一笔。话说回来,新浪现在再难,也没有五年前面临摘牌的网易难,中国互联网翻天覆地的机会多得是,谁知道2-3年后会发生什么事情呢。

  有意思的是,这次新浪给媒体的背景材料里,充分介绍和评价了新浪四任CEO,并且首次对头两任CEO———沙正治、王志东对新浪的历史贡献给予了罕见的高度评价。曹国伟未来卸任之后会是怎么个评价,是在别人阴影之下,还是独树一帜,还得在此后2-3年时间里,由他自己来写。

  未来3-5个月内,新浪应该会继续坚持以内容服务为核心,稳扎稳打的经营策略,短期内不会有很大的战略转型,但是这种保守战略也让新浪与其他互联网公司比起来发展速度显得缓慢,无线和搜索是可以看得到的新浪发展的机会,但是这两个市场竞争已经太过激烈。如果说更新的领域,随着3G和宽带时代的到来,音乐、视频方面的收费服务应该是可以看到的。

  过去三年的历史已经证明,新浪试图凭借门户网站的大流量优势,试图在某些后发业务领域翻盘,成功的可能性很小,除了博客服务,其他业务基本上都没有成功的例子。

  如果没有自主、全新的业务创新模式,新浪在未来1-2年内也许还是老样子。

  过去三年,新浪变得越来越大,越来越不可怕,盛大收购新浪股份,成为新浪最大的单一股东,打掉了新浪身上最后一点神光。过去三年,诸多的尝试和努力,使得新浪上下也许明白了一个道理:新浪并非做什么都能行,也不用什么都行。

  未来三年,新浪要做什么,做什么能行,带新浪上什么样的新台阶,对于曹国伟的判断能力是个考验,对于新浪整个经营团队的执行能力也是个考验。

  好在,新浪软实力、硬实力两方面都很强,过去可能是有力气没有使对地方或者在一些业务上没有使上劲。作为一个综合性门户,新浪品牌、各条业务构成的结构性力量还是非常强大,还有很多优秀的高管和员工,未来走出一个全新的局面,可能性很大。

  □祝志军(IT社区Techweb制作人)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有