科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪人事调整专题 > 正文

第一财经日报:汪延 从新浪到阿拉善


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 02:55 第一财经日报

  本报记者陈志刚发自北京

  一个月后,汪延将再次跑到阿拉善去。

  此时,他的身份是阿拉善SEE协会执行理事,而不是新浪网总裁——前天,他刚刚卸任这个流光异彩的职务。

  阿拉善

  阿拉善是北京沙尘暴的主要发源地。两年前,100个企业家联合成立这个NGO(非政府组织)环保组织,每年每人自掏腰包10万元,用于当地水土环境治理。汪延就是其中一员。

  汪延是一个环保主义者。受他个人的影响,新浪网很早便开辟了“环保”栏目,也算是这家门户网站的“最早事件”之一。

  “你知道,在新浪,我学会的最大的本领就是,做平台,而不是单打独斗。”汪延爽朗地笑着,双手交叉托住后脑勺,身体放松地在宽大的沙发上伸展。

  如他所愿,已经有越来越多的国外企业和资本,对这个项目进行关注和支持。

  “我希望通过这个平台的影响力,做更多公益性的事情。”在他看来,作为国内最具影响力的媒体之一,在企业经营之外,新浪还应该承担更多的社会责任。这种双重身份,正如他与曹国伟的分工。

  提前“退休”后,这个33岁的年轻企业家计划将更多的精力花在公益事业上,“大概一半的时间,其余料理新浪内部的事情。”

  十年

  十年的时间,绷得太紧了,有点累,汪延说。

  2005年的某一天,这个新浪老员工突然意识到了这个“节点”。“我把它看做是一种暗示。”

  自1996年加入新浪,十年时间,晃眼即过。1997年,汪延跑到会计那儿领工资,对方告诉他,上个月公司总收入只有3万元。当时,公司员工总数40多人,十分惨淡。

  “于是,当时大家每天就聚在一起‘画饼’,说如果有风险投资进来了,最大的愿望是什么什么。”

  “结果,大家共同的最大愿望就是每人一台

笔记本电脑。”陷入回忆里的汪延看不出丝毫沉重,如把玩自己的某件珍藏。

  接下来,2001年,互联网泡沫将产业环境吹打得零落不堪,围绕王志东离职事件的舆论压力更是将汪延压到差点虚脱。挺过来了,他才明白,仅仅建立在点击量地基上的新浪甚至连“夫妻店”都不如,而应该迅速建立明晰的赢利模式。

  新浪由此慢慢爬升——从互联网产业低谷。

  意义

  从新浪前台退下来,你现在心里是什么样的感觉呢?

  非常轻松,又有一种创业的感觉,十分激动。

  汪延站起来,抬肩,鼓了鼓拳头,做出一副干劲满溢的神态。当然,你相信这是他真实的感受。

  但他还是会把一半的时间留给新浪,这个他堆积了十年的事业。

  “这是我生命中最重要的部分,我的情感、生活,以及几乎所有的意义都与它连在一起。”

  四通利方当年所做的,是生产中文信息和内容;新浪接下来做的,就是将这些中文信息和内容广泛传播;将来,新浪要做的还有,通过博客、搜索、移动互联网等方式,将这些中文信息更高效率地传播……

  这个幸福的男人开始滔滔不绝,激情如十年前蓬勃。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有