科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

MSN全国大面积瘫痪 业内疑为服务器故障


http://www.sina.com.cn 2006年05月11日 15:37 南方新闻网

  业内疑为升级live.com或服务器故障,MSN称系网络接入问题

  日前,国内连续几天出现大面积MSN用户无法登陆、频繁掉线等服务失常的问题,故障困扰了北京、广州及全国其他城市相当大一部分用户。MSN自2005年5月正式进入中国后目前在中国拥有超过1000万用户,出现如此大面积、长时间的服务故障还是首次。分析人士认为可能是与微软把.Net Passport升级到live.com有关,也有人认为是服务器出现故障
。对此,MSN相关负责人称,主要是因为网络接入方面出现故障,与己无关。

  服务失常已数日

  从5月8日起,MSN用户普遍反映受到MSN服务失常的困扰,出现无法登录或是频繁掉线,有的还出现联系人名单无法显示、Hotmail邮箱无法打开、Space无法打开等服务失常的现象。

  MSN目前在中国拥有1000万以上的用户,其中以商务用户居多,此次大面积故障,除影响MSN用户的即时沟通,还将影响用户对微软即将在下半年发布的下一代新服务windows live的信心。据悉,windows live这一全新的软件服务,将被微软奉为赢利模式转型的利器。

  正式进入中国将近一年的MSN,出现如此大面积的服务问题尚属首次,对于故障的原因,记者采访了多方人士做出以下调查。

  疑与live.com升级有关

  中国互联网中心CNNIC的顾问吕伯望向本报记者分析,即时通讯软件出现服务故障的原因主要有3个:软件或服务升级产生自身故障、病毒导致网络连接失败或软件功能失效、服务器或网关出现故障导致连接不上,“MSN之前在中国的服务比较稳定,服务升级或服务器瘫痪导致问题的可能性较大”。

  记者从业内了解到,日前MSN出现大面积服务问题,与微软最近升级live.com的时间相当吻合,因此有说法认为“最近微软将用户的Net Passport转到live.com上,国内网络部门正对live.com进行审查,导致MSN、hotmail等服务不少用户暂时登录不上”。据悉,目前MSN部门的部分服务器仍在国外,国外服务器故障造成瘫痪的可能性较大。

  MSN称临时性技术问题

  MSN中国相关负责人向记者承认在个别城市确实出现服务不正常的问题,对于具体原因,MSN方面对上述猜测并不认同,称是“部分用户在使用MSN服务时,出现网络进入问题,主要原因是本地网络接入设备出现故障。MSN目前已经开始调查这个问题,会尽快解决”。

  MSN“大事记”

  1995年8月

  美国MSN网络在线服务正式开张。

  2004年10月

  “烦恼”(WORM_FUNNER.A)病毒利用MSN传播蠕虫病毒在网络上大规模爆发

  2005年1月

  MSNMessenger 服务出现了一个罕见的全球范围性故障

  2005年5月

  微软宣布MSN服务正式进入中国市场

  2005年底

  中国用户目前超过1000万人,占有10.08%即时通讯软件市场份额

  本报记者 黄懿 实习生 宋鸽

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有