科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪人事调整专题 > 正文

深圳商报:曹国伟成新浪第五任掌门看好3G业务


http://www.sina.com.cn 2006年05月11日 10:31 深圳商报

  曹国伟成新浪第五任“掌门”

  称拒绝“跟风”搜狐网易,坚决看好3G无线业务

  【本报讯】在坊间传出关于新浪“换帅”的种种猜测后,新浪昨日正式宣布,汪延不再担任公司首席执行官(CEO)一职,转任董事会副董事长;原总裁兼首席财务官(CFO)曹国伟
升任总裁兼CEO,同时成为新浪董事会成员;原公司副总裁兼财务总监余正均接任代理CFO。

  前CFO“临危受命”

  据了解,曹国伟于1999年9月加入新浪,于2001年和2004年先后升任新浪CFO及首席运营官(COO),负责网站运营、市场及网络广告销售,并于2005年9月升任新浪总裁。

  新浪一位内部人士接受采访时透露,此次高层调整完全是股东和董事会出于业绩的考虑,而董事会十分看中曹国伟的经营和市场把握能力。据透露,董事会对公司2005年以来业绩的滑坡、非广告业务收入下滑十分忧虑,希望曹国伟能够“力挽狂澜”。

  “曹国伟出任CEO可见董事会对加强互联网无线业务以及未来新业务拓展有相当期待。”据该人士介绍,曹国伟最为人称道的是新浪在无线

增值业务领域的两笔收购案:一笔是2003年收购讯龙,另一笔是2004年收购以短信、铃声下载为主营业务的深圳网兴科技;这两笔收购不仅奠定了新浪此后在无线增值业务上的地位,同时也增加了新浪经营模式的多样性与稳定性。

  “新掌门”押宝3G无线业务

  事实上,新浪无线增值业务的霸主地位自2005年开始已被TOM在线超越,在非广告收入上也显出疲弱之势,坊间此前甚至传出TOM在线并购新浪的说法。

  而新浪2005年度财报显示,公司2005年全年总收入近2亿美元,该数字虽然在三大门户网站中排名第二,但由于新浪加大了对移动增值服务市场推广费用的投入,再加上搜索、邮箱、即时通讯等产品的开发费用上升,全年运营开支总计达到8890万美元,因此净利润率较2004年降低了34.7%,而0.75美元的每股收益更落在三大门户的队伍之后。不仅如此,随着门户网站移动增值业务的逐渐萎缩,网易和搜狐纷纷大幅调低了无线增值业务的比重,而移动增值业务方面的收入仍占据新浪收入结构的较大比例。

  由此,对于新浪下一阶段究竟是扩张新战线还是继续挖掘现有业务,曹国伟在采访中称,新浪将投入更多资金用于网络内容的开发,而广告是未来发展的核心。同时,对于无线业务利润空间的不断萎缩,曹国伟表示,虽然目前的挑战很大,但由于手机的拥有率和使用频率已远远超过电脑,3G时代的到来将使手机成为互联网极其重要的终端,而新浪在内容和应用上的优势将在若干年后重新“滋养”无线业务。 (记者黄炎)

  资料:从

复旦走进新浪的曹国伟

  1984年,曹国伟考进复旦大学新闻系。

  大学毕业后,曹国伟去上海电视台当了两年记者,然后赴美求学。先在奥克拉荷马大学拿了新闻学硕士,再到德州奥斯汀大学拿了财务专业硕士。曹由此转入企业界,并很早就加入美国会计师协会,成为美国

注册会计师

  1999年到2000年,曹国伟以财务副总裁身份加盟新浪,运作新浪的美国上市。2001年起,他开始担任新浪CFO。

  2004年6月,曹兼任新浪联席运营长,开始全面负责网站运营、广告销售和市场。

  2005年9月,曹升任新浪总裁并兼任首席财务长。2006年5月10日,担任新浪CEO。(万文)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约99,200篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有