科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

深喉揭秘SP最新潜规则:群发公司900%的暴利


http://www.sina.com.cn 2006年05月11日 09:45 每日经济新闻

  第二轮行动:移动时代最普及的互动媒体———手机短信

  王初虹 每日经济新闻

  近日,《每日经济新闻》接到许多读者尤其是一些青少年家长的电话,称孩子的手机上收到多条色情、欺诈类短信,希望本报能够对此进行监督和反映。《每日经济新闻》因此
对SP的一些欺诈行为及背后黑幕作了调查,一位具有正义感的深喉向本报披露了SP公司的最新“潜规则”。

  最近几天,在SP公司工作多年的公关经理Z先生感到异常烦闷。原因是“五一”前夕,信息产业部发布通告对今年第一季度违规处罚的10家SP名单中,Z先生所在的公司“榜上有名”。

  “现在我们SP都被罚怕了,稍微有一点点疏忽都不行。”Z先生说。在他们公司,每次被通告或罚款,Z先生所在的公关部都要负主要责任。“公司市场部和营销部的人做事情一直没谱,出了问题,公司却首先拿我们来开刀。”

  SP想尽办法“营销”

  根据最近一次信产部对SP违规的通告,被通告的10家违规公司的主要违规行为包括以下几种:未明码标价;误导消费;业务订制违规;订购关系异常和多收信息费等。这些SP的违规理由,都是由于违背了各运营商对SP的管理办法。

  但是,Z先生表示,虽然目前移动和联通都制订了明确的监管SP的管理方法,但是上有政策下有对策。在利益驱使下,各种SP还是想尽办法盈利,妄图成为漏网之鱼。在SP公司把这叫做“营销”。Z先生给记者简单列举了SP圈子里公认的几项常用方法。

  第一种是短信群发。这对SP来讲绝对是最有效、最快速的盈利方法。短信业务一般都会占到SP收入的20%以上,越小的SP比例就越高。Z先生道,“如果不在短信上弄一些色情类的东西,哪会有那么高的短信回复率,利润从何而来?”

  第二种是点击链接方式。SP有时会和一些网络媒体合作。用户在手机上看不到明显的非法类内容,但是只要通过手机点击链接,就会马上进入相关网页,看到相应的色情类信息或者直接下载了页面,SP就会很快收取巨额的费用。这方面的收入和短信群发不相上下。

  第三种是页面前置。SP通过技术手段或者同网络媒体合作,将一些色情类或者欺诈类信息置于某网站的首页或其他有利位置。这会给SP带来一定的自然流量,已经成为部分SP的一项持久固定收入。

  除此以外,还有诸如“内置”、“联盟”等方法,只要运用得当,均会对SP的“发展”有所帮助。“现在人很聪明,一些自主创新的营销也常常会出现。”Z先生开玩笑地说。

  “害怕是肯定的,做仍然要做”

  尽管SP违规方式林林总总,但是Z先生认为,最大的也是目前投诉最多、SP被罚最多的问题仍然是群发短信。

  4月25日,

信息产业部公布了今年第一季度最新统计数据,中国短信业务量再创历史新高,达到988.2亿条,平均每天业务量为10.98亿条,每天市场收入超过1亿元。

  凡事都有双面性。正如Z先生所言,在短信业务发展快速的同时,短信类投诉一直是最大的投诉类别之一。在“3·15”和“5·1”黄金周期间,短信类投诉都名列前茅。

  近日,信息产业部再次发出通报,再利用半年时间在全国开展一次治理和规范SP资费和收费行为的专项活动,主要从明码标价、信息订购、计费流程、收费方式、资费争议处理等方面对SP企业和相关基础电信运营企业进行规范。

  信产部打击力度之大,令SP感到发慌。“害怕是肯定的,但做仍然要做。”Z先生对记者说,“问题是怎样去做。我们公关部要发挥重要的作用。”

  “群发公司”:900%暴利

  “鉴于SP在群发短信方面给社会造成了很大危害,用户投诉过多。事实上,早在去年,监管部门便取缔了SP的群发功能。”Z先生表示,目前SP自身要群发广告或宣传也要委托“群发公司”来进行,这种行为一旦被监管部门知晓或被用户揭发,便会当作被违规处理。

  而所谓的“群发公司”,便是能够提供短信群发业务的公司或者个人。

  “群发公司在非法短信中起到了非常重要的作用。”Z先生说,“他们是功能实现者。”

  “现在的群发公司已经升级。通常他们都会掌握到移动用户的客户资料。”Z先生讲,“他们可以按照SP的要求进行针对性群发。”

  事实上,群发公司的盈利模式十分简单。群发公司只要通过低价买来可以用来群发的SIM卡,为SP或者其他用户群发短信,向他们收取高额费用,从中赚取差价。

  简单的盈利模式背后是令人吃惊的暴利。Z先生给记者算了一笔账。如果一个群发公司买了一张20元钱的SIM卡,可以发2000个短信,平均每条短信0.01元。群发公司向SP或者用户收取每条0.1元的正常短信费,2000个短信,就可以得到200元,利润率是900%。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有