跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

竞报:第一门户网站新浪换帅

http://www.sina.com.cn  2006年05月11日 07:46  竞报

  新浪公布第一季度财务报告 新CEO曹国伟低调亮相

  昨天,半年来有关汪延卸任的传闻终成事实。新浪公司正式对外公布:汪延将不再担任新浪CEO一职,转任新浪董事会副董事长。原总裁兼首席财务官曹国伟升任总裁兼首席执行官,同时成为新浪董事会成员。原新浪公司副总裁兼财务总监余正均担任代理CFO职务。记者同时了解到,未来,汪延将负责新浪的公益事业;此外,他还进入了新浪的薪酬委员会。在昨天的发布会上,新浪同时发布了2006年第一季度财报,公司净利润同比下降32%,为700万美元。

  新浪董事长段永基表示,“对于换帅的思考至少已经有半年,其实最好的情况是两个人配合。虽然现在他们不在一个平台、一个层面上,但这并没有多大影响。因为汪延还在新浪、还在董事会。所以应该说,目前的这个调整对公司是有利的。”

  段永基否认了媒体“派系斗争”一说,他对记者们开玩笑说:“拜托各位媒体,不要总是用陈旧的思想来看事情,公司一有事情,或者有调整就变成这个派干掉了那个派。你们媒体写得太精彩了,有时候我都看得津津有味。”

  曹国伟

  新浪“刹车系统”上线

  新任新浪CEO曹国伟一上任就显示出了不同。在发布会上,有媒体追问,是否新浪与其他公司正在就股权交易及并购等事宜展开谈判。曹国伟对此予以明确否认,他说,“我们现在并没有和任何一家公司谈论股权交易方面的工作。”比起此前新浪高层模糊的回答,曹国伟的一锤定音在媒体面前一亮相就赢得了高分。

  “如果把新浪比作汽车,汪延就是发动机而曹国伟更像刹车系统,两者对新浪都不可或缺,在公司不同的发展阶段重点有所不同,现在是改由曹国伟开车,汪延坐到了车上。”新浪董事长段永基这样评价。

  段永基认为,互联网有两种发展模式,一是机会型发展,比如抓住短信和游戏的突然需求一举而起;另一种是靠实力发展。新浪前10年更多依靠激情发展,而以后将依靠技术、服务等实力来发展,因而此时选择冷静、注重数字的曹国伟是企业发展的需要。

  职业、敬业和专业

  汪延的继任者曹国伟是何许人也?自1999年担任新浪财务副总裁起,由CFO至联席COO继而总裁,直至今天的CEO。娴熟的资本运作技巧,敏锐的市场洞察能力以及对传媒行业的深刻理解使他有能力将管理的触角延伸到公司运营的方方面面。汪延这样评价自己的老搭档:“如果要我用一句话来形容曹国伟的话那就是:职业、敬业和专业。 他是国内真正顶尖的职业经理人。”

  汪延以昵称“老查”称呼个性相对低调的曹国伟,并对他过去创造的业绩表示赞赏。举荐曹国伟接任CEO的汪延表示,曹对公司过去的发展起到了举足轻重的作用。

  记者出身 行事低调

  大学同学眼里的曹国伟是个实干主义者,他比较内向,但做事“很有谱”,生活和学习很有计划性。曹国伟毕业于复旦新闻系,做过记者,后来留学美国攻读媒体管理硕士。他自己认为,这些背景有助于其理解和管理新浪。“每一个人都会把一个新的继任者和前任去比较,这是我最大的压力。”虽然坦承自己难免“心情沉重,压力巨大”,但曹国伟表示,新浪会朝更加稳健、更加理性的方向发展。他表示,与汪延的合作关系不是结束,而应是在不同层面上一个新的开始。

  现在最想休长假,以便冷静思考

  曹国伟在财报电话会议之后接受了多家国际媒体的提问,并进一步阐述了新浪的未来发展方向。曹国伟对记者表示,新浪将加大在博客等互动内容方面的投资,下半年将与中国移动谈判在博客业务上的合作,并将加强与电视媒体之间的合作,以便将内容分销到多媒体手机之上。他还谈到,新浪的变动仅发生在执行官层面,对下属不会产生过大影响。

  同时,对于新浪的未来,曹国伟表示还没有想好。他表示个人现在最想休长假,以便对新浪未来的发展进行冷静的思考。曹国伟认为,即便没有其他创新模式,新浪只要能在广告领域继续保持领先,并且在无线互联网方面延续有线网络的地位,那么新浪的发展依然可以得到保证。

  汪延

  “10年了,我有点累”

  走进会场的汪延用一贯的男中音解释了自己离职的原因。“打拼10年了,有点累了。”汪延自己这样解释,“一个人的精力、能力、体力都是有限的,就如一个马达一样。并且每个人在不同的时期也应该发挥不同的作用,另外,现在我也希望更多地为家庭生活着想。”

  成绩最好的CEO

  虽然王志东等前任CEO在新浪发展史上地位显赫,但仅从公司运营赢利角度来看,汪延也许是几任CEO中成绩最好的一位。

  汪延在位期间恰逢互联网复苏的大好局面,在汪执掌下新浪新闻的优势继续保持,广告收入持续增长。此外,新浪在其他领域也进行了诸多尝试:收购讯龙在无线市场上异军突起、与NCsoft、iGame合纵连横杀入网游市场、进入旅游服务市场、招聘服务市场、开发iask本地搜索争夺企业市场、推出博客服务等。

  当然,这些尝试并不都是汪的真实意图,并且从结果来看,这些尝试除短信、Blog等大多未获成功,但这似乎是所有中国互联网企业,乃至所有企业在发展中都需要解决的世界性难题:企业发展壮大后如何解决多元化和专注的统一,实际上这些问题也在困扰着后来者盛大以及百度等。

  承诺永不离开新浪

  谈到自己未来的发展方向,汪延告诉记者:“3年内不会选择二次创业,即使创业也做对新浪有益的事情;并且,永不离开新浪。”

  最大遗憾没有找到第三个赢利模式

  谈及自己担任新浪CEO是否留下了些许遗憾,汪延表示,自己担任新浪CEO期间,最大的遗憾是没有为新浪找到继无线和广告外第三个赢利模式。汪延坦言,自己在新浪的生涯留下了很多遗憾,包括在游戏、UC、爱问等业务中。他表示,在过去5年内一直希望寻找到除广告、无线外第三个触角,但结果并未成功。“虽然没有找到第三个触角但并不代表失败,并且并不是找到第三个触角新浪就肯定更强大,因为仅无线和广告,已经足以让新浪成为一个健康的企业。”

  汪延用这段话结束了采访,也告别了新浪CEO这一职位。

  新浪一季度净利同比下滑32%

  新浪2006年第一季度末审计财务报告显示,受成本增加及利润率缩小的影响,该公司第一季度净利润同比下滑32%。

  新浪财报称,2006年第一季度该公司营收为4670万美元,去年同期则为4580万美元,而2005年第四季度则为5200万美元。2006年第一季度新浪净利润为700万美元,而去年同期和2005年第四季度则分别为1030万美元和1380万美元。

  第一季度新浪广告收入共计2220万美元,比去年同期增长33%,但比2005年第四季度下降11%。第一季度中,广告收入占公司总收入的47%,而去年同期这一比例则为36%。2006年第一季度,新浪非广告收入共计2450万美元,比去年同期和2005年第四季度分别下降15%和9%。第一季度新浪毛利率为61%,而去年同期则为67%,2005年第四季度也为66%。

  新浪股价周二报收于28.45美元,较上一交易日下跌7美分。在随后的盘后交易中,新浪股价上涨0.25美元,报收于28.7美元,涨幅为0.88%。在过去的一年中,新浪股价一直在20.82美元至31.80美元的区间内运行。

  在被问到造成利润下滑的业务调整是什么时,新浪董事长段永基表示,新浪过去的利润来源一个是无线利润、一个是广告利润,“从去年开始,我们无线业务的调整是剧烈的。”不过段永基同时认为,下滑的情况比想像的要更为乐观,这一调整也会在3G时代得到较好的推行。新浪副董事长汪延表示,由于第一季度是淡季,因此业务调整在财报中的反应较为明显。

  各方评论

  -互联网界资深专家、前和讯网CEO谢文:

  新浪作为互联网第一面旗帜的品牌已成熟

  “汪延在新浪的三年有喜有忧,但总体上来看做得很不错。新浪之前已经历了多次CEO变更,但其品牌和架构等基本面都没有受到什么影响,这说明新浪已经成为了一家成熟的互联网公司。”

  谢文还对新浪提出了更大的希望。他称,“虽然按照常规的发展标准来看,汪延做得很不错,新浪也一直保持快速的发展,但汪延应可以做得更好,希望新浪今后能上一个新台阶,尤其在web2.0上能有更大的创新和突破。”

  -著名IT评论家、中科院研究生院管理学院副院长、教授吕本富:

  新浪新CEO守成容易 创新动作值得期待

  “汪延离职应属于公司正常的人事调整,这种新陈代谢应是企业发展的正常现象。”吕本富称,“任何公司CEO的更替都是企业发展的正常调整,汪延卸任CEO也不意外,这就如企业的新陈代谢一样。”

  对于汪延离职为什么会引起业界极大关注的问题,吕本富分析称,“这主要是因为新浪之前有几次CEO更替,历史证明这不会影响新浪的运作和发展。”他还称,“新浪的集体领导模式已十分成熟。CEO的职责是负责制定企业战略,而这需要依靠集体领导完成,在成熟的治理结构下新CEO应能经受住考验。”

  在谈到对新CEO的期待时,吕本富称,“新浪新CEO在守成方面应该不成问题,但在创新方面的作为值得期待,因为从新浪的发展和前几任CEO的关系来看,新浪要有突破就必须创新。”

  -著名互联网分析师吕伯望:

  新浪需要曹国伟这样强势的人物

  “新浪现在的业绩不振是这几年来战略决策的迟缓和执行的不坚决造成的,因此新浪正需要一个强势人物来引领新浪”。“我感觉曹国伟是一个很强势的人。”

  另外吕伯望认为,新浪未来少不了外延即兼并式的发展,曹国伟在投资与兼并方面的经验也能为新浪提升战略地位作出重要贡献。

  -互联网协会知识产权联盟秘书长王斌:

  新浪正在寻找更适合长远发展的人

  “每个公司到了一定阶段,都会按照既定模式去发展。”她认为,发展与创业者的特点是不一样的,“创业的人到了这个阶段也会去寻找更有挑战性的工作”,而新浪此时更换CEO表明自己正在寻找更适合长远发展的人来介入。

  -新浪董事长段永基:汪延的“薪水一度最低”

  “我代表董事会对汪延为公司做出的巨大贡献表示由衷的感谢。汪延将新浪这个由他亲自参与创建的网站发展成了中国最大的互联网门户。现在,他从首席执行官的职位上卸任了,但令董事会感到欣慰的是,汪延将以副董事长的身份继续为新浪效力。他将在追求个人目标的同时,为公司的未来发展发挥重要的指导作用。”新浪董事长段永基表示。

  “过去很长一段时间汪延是新浪核心管理层中薪水最低的一位。”段永基表示,最后还是在自己的提议下才给汪延等人涨了薪水。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有