科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

阿里巴巴高调推出B2C业务


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 18:37 中国新闻网

  中新网5月10日电 阿里巴巴集团10日宣布,依托亚洲最大的网上购物平台淘宝网,正式推出全新B2C(企业对个人)业务。淘宝网将全面联合海尔、阿迪达斯、联想、摩托罗拉、诺基亚、长城电脑、爱国者、李宁、佐丹奴、苹果电脑、华硕电脑、迪斯尼家电、马克华菲等大量品牌启动在线销售。

  专家表示,消费者直接从厂家买商品,每次都可以省下10%或更多的“流通利润”
。流通费用的减免还会有效促进企业的创新、生产能力。这次互联网与零售业的融合,将尝试中国产业流程、格局的再造。

  阿里巴巴同时承诺,这一新模式产生的“利润空间”将全部让给消费者和生产企业,不会收取中间费用。其下属子公司支付宝也将全力支持,无偿配合消费者与企业间的零费用购物。

  国家统计局数据显示,2005年中国零售市场总额约为6.7万亿。按常规零售领域10%流通费用计,这笔让消费者和生产企业无法直接受益的费用高达6700亿元。

  “此次阿里巴巴酝酿已久的B2C全新模式,将依托阿里巴巴和淘宝网强大的人气、可靠的支付体系及诚信大社区,把

电子商务模式真正还原给企业和商人、把利润还给制造商,从而提升企业活力和创造力,最终让更为庞大的消费群体获益。”淘宝网总经理孙彤宇说。

  分析人士指出,传统B2C模式需投入巨资建立仓储、配送中心,中间成本极大,利润则仅可维持在5%左右,而融合了B2B及C2C模式的淘宝B2C新模式则不存在物流、配送、支付等瓶颈,这使其未来无可限量。

  孙彤宇指出,近10年来,旧有B2C模式坎坷跌宕,鲜见成效;而同时,中国的制造企业群又普遍陷入了利润渐薄、创新乏力的困境。他表示,淘宝B2C新模式迥异于以亚马逊为代表的传统B2C模式。“传统B2C模式的赢利模式在于压低生产商的价格,进而在采购价与销售价之间赚取差价。而新的B2C模式将帮助商家直接充当卖方角色,把商家直接推到与消费者面对面地前台,让生产商获得更多的利润,将更多的资金投入到技术和产品创新上,最终让最广大的消费者获益。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有