科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪人事调整专题 > 正文

中国新闻网:新浪宣布CEO易人


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 15:19 中国新闻网
科技时代_中国新闻网:新浪宣布CEO易人
新浪董事长段永基(图片来源:中国新闻网)
点击此处查看全部科技图片


科技时代_中国新闻网:新浪宣布CEO易人
新浪总裁兼CEO曹国伟在听到汪延夸赞时打出暂停手势(图片来源:中国新闻网)
点击此处查看全部科技图片

  中新网北京5月10日电 (记者 余瑞冬) 新浪公司今天正式对外宣布调整公司管理团队。汪延不再担任CEO(首席执行长)一职,转任公司董事会副董事长。原总裁兼CFO(首席财务官)曹国伟升任总裁兼首席执行官,同时成为新浪董事会成员。

  在今天上午举行的媒体见面会上,新浪董事长段永基表示,汪延辞去CEO之职,出于汪的“强烈愿望”。段永基代表董事会对汪延的贡献表示感谢,同时他表示相信,汪延转任董
事会工作以后,新浪董事会的运作会更加严谨、更加高效。段永基并表示,曹国伟将肩负重任,“但从他在过去七年来所展现出的卓越领导能力和执行能力上看,我对新浪的未来充满信心。”

  作为新浪网的主要创建者之一,汪延在新浪整整工作了十年。他坦言今天对其个人而言非常值得纪念,因为十年以前的这个日子,他与几位同学一起跨入新浪大门。34岁的汪延表示,对过往十年的工作成效“非常自豪”,但亦承认,过去十年创业下来,自己个人的心力、体力都到了一个相对的瓶颈,希望今后能够为自己个人未来的生活、为家庭未来的生活多着想。但他说,自己“虽然不再担任具体管理工作,却永远都是新浪一员”。

中国新闻网:新浪宣布CEO易人
汪延不再担任新浪CEO之职,转任公司董事会副董事长(图片来源:中国新闻网)

  汪延以昵称“老查”称呼个性相对低调的曹国伟,形容对方“职业、敬业和专业”,并对他过去创造的业绩表示赞赏。举荐曹国伟接任CEO的汪延表示,曹对公司过去的发展起到了举足轻重的作用,他对公司未来的发展深具信心。

  汪延的继任者曹国伟大学毕业于复旦新闻系,做过记者,后来留学美国攻读媒体管理硕士。40岁的曹国伟认为,这些背景有助于其理解和管理新浪。他1999年加入新浪,任财务副总裁,后担任首席财务长和联席运营长,不久前被任命为公司总裁。

  与汪延共事七年的曹国伟回忆起两人的初识及友谊的建立,赞赏汪延富有激情且非常孝顺和具有亲和力,“把所有的青春、所有的黑发都献给了互联网事业”。他表示理解汪延的选择,“一个人在一个公司经过十年高强度的打拼,需要休息和缓冲”。

中国新闻网:新浪宣布CEO易人
段永基与两员“爱将”(图片来源:中国新闻网)

  “每一个人都会把一个新的继任者和前任去比较,这是我最大的压力”,虽然坦承自己难免“心情沉重,压力巨大”,但曹国伟表示,新浪会朝向更加稳健、更加理性的方向发展。他表示,与汪延的合作关系今天不是结束,而应是在不同层面上一个新的开始。汪延在董事会工作,可以“帮助我们从管理层角度做更好的沟通”。

  另外,新浪今日宣布,公司集团控制副总裁余正钧自2006年5月8日起担任代理首席财务长。董事会为物色新的首席财务长已成立了专门委员会。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有