科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > CNNIC发布中国C2C调查报告专题 > 正文

每日经济新闻:淘宝压倒eBay易趣一家独大


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 11:31 每日经济新闻

  CNNIC发布中国首份C2C网上购物调查报告

  黄梅 每日经济新闻

  昨日,中国互联网信息中心(CNNIC)发布了中国首份“C2C”网上购物调查报告。调查显示,上海网民最积极投身于网上购物,截至今年3月,仅上海、北京和广州三城市C2C网
上购物的消费者就达200万人,在网民中的渗透率超过16%,其中上海的渗透率最高,为18.5%。

  调查显示,中国C2C购物网站呈激烈竞争的态势,而淘宝网以67.3%的比重,首次击败eBay易趣,在中国C2C网上购物市场上“一家独大”。eBay易趣以29.1%的份额排第二,而拍拍网为2.2%,一拍网则为1.4%。

  C2C网上购物在城市网民中渐成气候。数据表明,上海、北京、广州三城市中,有145万人曾在淘宝上进行购物,其中80.6%的人2005年至少在淘宝上购物一次;在eBay易趣上购物的人数为96万人,其中72.9%的人2005年至少在易趣上购物一次;在拍拍网上购物的消费者也已达8万人。

  此外,女性成为C2C网上购物的主要交易群体。在服装、

化妆品及珠宝、食品与
保健品
、居家用品等品类上,女性买家和卖家的数量均超过男性买家和卖家的数量。在购物习惯上,中国C2C网上购物也显示出了与B2C显著的不同特征:服装、化妆品及珠宝、电脑、手机等时尚类和3C类商品成为最大宗的C2C网上交易品类。

  分析师提醒说,C2C网上购物市场依然面临着许多亟待解决的问题,如物流配送等。此外,尽管C2C网上购物的支付系统已开始被接受,但整个交易的诚信和安全体系依然需要继续巩固。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有