科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪人事调整专题 > 正文

第一财经日报:从复旦走进新浪的曹国伟


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 01:52 第一财经日报

  本报记者 杨国强

  1984年,相貌端正的曹国伟考进复旦大学新闻系。大学同学回忆说,他比较内向,但做事“很有谱”,生活和学习很有计划性。

  大学毕业后,曹国伟去上海电视台当了两年记者,然后赴美求学,先在奥克拉荷马
大学拿了新闻学硕士,再到德州奥斯汀大学拿了财务专业硕士。曹由此转入企业界,并很早就加入美国会计师协会,成为美国注册会计师。

  从1993 到1999 年,曹在普华永道工作,负责为硅谷地区的高科技公司提供审计服务和商业咨询。在此期间,他先后参与了多家高科技公司在纳市的上市。

  1999 到2000 年,曹国伟以财务副总裁身份加盟新浪,运作新浪的美国上市。他参与设计的中国互联网公司在海外上市的结构,为新浪之后十余家中国概念股在美上市提供了借鉴。2001年起,他开始担任新浪CFO。

  2000 到2001 年,在汪延与曹国伟的共同推动下,新浪改变了照搬美国的网络广告销售方式,改为符合中国广告主需求的分时段、全流量的模式,受到广告主和客户的肯定。这一举措为新浪在互联网广告市场的领先地位奠定了基础。

  2003年,曹国伟亲自主持谈判完成两次并购(讯龙和网兴),使新浪在无线市场后来居上,获得稳定的利润。

  2004年6月,曹兼任新浪联席运营长,开始全面负责网站运营、广告销售和市场。他对广告销售部门进行全面重组,引进了系统化的销售管理体系,使新浪2005年的广告销售业绩增长率三年来首次超过主要竞争对手。与此同时,他极力推动博客发展计划,赢得了新浪博客的成功。

  曹国伟曾获“2005年度中国杰出CFO”及“2005年度中国广告影响力人物”等荣誉。

  2005年9月,曹升任新浪总裁并兼任首席财务长。2006年5月10日,担任新浪CEO。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有