科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎推出3.5G超大免费邮箱可能引起新争斗


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 19:38 中国新闻网

  中新网5月9日电 近日,雅虎中国在京正式宣布,将其免费邮箱的容量全面升级至前所未有的3.5G,同时其附件大小也增至20M,成为了E—MAIL领域中有史以来最大的实用免费邮箱,它也被业界形象地比喻成“大树邮箱”。

  作为全球最大的免费邮箱服务商,雅虎邮箱一直将全球十几亿用户的实际使用体验作为驱动技术进步的“第一引擎”,所以,雅虎邮箱容量的重装升级不仅要给用户3.5G“超
大别墅”,也打开了足够宽敞达20兆附件的“大门”方便用户进出。更关键的是,如此强悍的升级,依然能够保障用户的正常使用与体验。

  中国互联网信息中心的数据显示,目前国内1亿网民人均拥有邮箱1.6个,其中免费邮箱为1.5个,且这个比例还在持续、快速的增长。同时来自雅虎的一项研究表明,随着互联网的普及和发展,图片与音乐成为了互联网上典型的应用形式,网民对于图片与音乐的传递与分享的需求明显增长,这使得电子邮件附件的需求从几十K字节逐渐增长到几百K甚至几M字节,同时考虑到多个附件的传递,为用户提供大附件的服务势在必行,而附件的增大同时也对邮箱容量提出了挑战,事实上,提供超大邮箱将成为电子邮件服务提供商的一个必然趋势。据不完全统计,自05年至今,邮箱容量正在以平均超过150%的幅度飞速递增。

  然而目前不少大型免费邮箱,由于注册用户群体扩增,加上多媒体综合应用所带来的大流量,所提高带来的成本问题则让邮件服务商痛苦不堪。机房不断达到容量预警的存储设备、因低成本存储方案带来的硬件设备疲劳性永久损坏,导致整体系统运行的并不稳定。为了缓解这种多层压力,使不少“G时代mail”实际依然处于收费状态,也迫使目前国内主流邮件服务提供商的免费邮箱容量,始终无法突破1~2G。

  对此,雅虎认为这既是困境,更是机会。因为电子邮件作为互联网上最基础的主流应用,由于更加丰富的互联网应用而更加普及。但想真正把握这一机遇,还需免费邮箱的经营者具有强大的技术实力和深刻的市场洞察力。雅虎中国在05年下半年就已经开始了 “大树邮箱”的研发项目,其成果就是刚刚发布的3.5G的雅虎邮箱,研究的目的主要是如何在扩大附件和容量的同时,保持邮件服务的速度与可靠性,三月份雅虎邮箱容量升级到2G,事实上是目前发布的“大树邮箱”的一个前期测试。

  业内分析人士指出,目前在国内各类免费邮箱最大处于1G到2G之间的今天,雅虎率先面向大规模用户开放免费注册的3.5G邮箱,这种“用户价值第一”的理念,对于新一轮互联网热潮的良性发展具有十分积极的意义和强大的导向作用。随着雅虎这种“大树邮箱”的全面推进,在中国的免费邮箱市场,乃至整个国内互联网领域,都会引起一轮龙争虎斗。而最终受益的,无疑将是广大网民。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有