科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > CNNIC发布中国C2C调查报告专题 > 正文

06年中国C2C网上购物调查报告调研方法说明


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 10:04 新浪科技

  1.焦点小组访问

  焦点小组座谈会的目的之一是初步了解C2C市场,第二个目的是了解买家、卖家对C2C市场看法和未来预期。总共进行了四场焦点小组座谈会。考虑到eBay易趣网和淘宝网是C2C市场上最大的两家,分别在上海eBay易趣网总部进行了两场买家和卖家座谈会,在杭州淘宝网总部进行了另外两场买家和卖家座谈会。

  2.电话随机抽样调查

  调查目的。考虑到电话调查的随机性较容易保证,准确性较高,此方法用来得到C2C网上购物消费者及购物网站等方面的一些宏观数据。

  调查城市。对北京、上海和广州进行调查。

  06年中国C2C网上购物调查报告调研方法说明

  置信度为95%,最大允许误差是4.5%时,理论样本量是455个。取设计效应为1.32,则样本量取600个。北京、上海和广州实际得到623、623和610个样本。

  调查方法。分别使用各个城市的所有局号(即电话号码的前四位或前三位)随机生成电话号码,将这些电话号码随机排列、逐一拨打,寻找符合条件的被访者,完成调查。除严格控制电话号码外,其他尽量保证随机性的方法有:为避免上班族白天上班的影响,采取工作日晚上18:00以后、周末全天拨打拨通电话的方法;为避免接通率对随机性的影响,对号码无法接通的情况,采取至少拨打三遍的方式。

  数据处理方式。核对了变量的取值和变量的逻辑关系;不合格样本全部予以删除。

  3.网站在线问卷调查

  调查目的。调查C2C卖家和买家的情况,包括卖家的商品种类、雇佣人数、收入状况、进货渠道、成交方式、对C2C网站的评价等主观评价方面;包括买家的注册情况、购物种类、购物次数、购物金额、购物目的、购物方式、结算方法、对C2C网站的评价等方面。

  调查方式。在淘宝网、eBay易趣和拍拍网这三个网站上挂出联机问卷,进行在线调查。联机问卷挂出时间为2006年3月10日至3月28日。

  数据处理方式。首先保留所有重复IP地址的第一份问卷,得到有效样本数。

  在淘宝网、eBay易趣网和拍拍网上填写买家问卷的受访者中,有一部分并不是该网站的注册用户,一部分是该网站的注册用户但从来没有在该网站上有过购物,另外有一小部分用户在2005年这一年中没有在该网站上有过购物。为了与电话调查访问的覆盖受众一致,我们把这些非注册用户、没有购物经验以及2005年这一年没有购物的受访者排除在本报告的调查结果与分析之外。分别得到的买家和卖家问卷数量如下表2和表3所示。

  06年中国C2C网上购物调查报告调研方法说明

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有