科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

eBay首度承认在华挑战 股价跌入一年来谷底


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 05:46 京华时报
科技时代_eBay首度承认在华挑战 股价跌入一年来谷底
eBay首度承认在中国面临“特殊的挑战”。本报资料图片
点击此处查看全部科技图片

  本报记者 张见悦

  全球网络拍卖巨头eBay公司一年一度的分析师大会上周在万里之外的美国加州圣何塞举行,负责国际业务的总裁马特·巴尼克(Matt Bannick)表示,eBay在中国正面临着“特殊的挑战”。对于称雄中国市场多年、口气一向强硬的eBay来说,这是第一次“口软”。从分析师大会开始到昨天,eBay在纳市的股价连日走低,目前已跌入一年来的谷底。eBay易趣方
面表示,股价升跌属正常现象,并认为股价下跌与中国等海外市场表现无关。

  网拍巨头首度“口软”

  按照惯例,eBay在5月4日召开了分析师大会,由公司高层出面,向华尔街的分析师们介绍eBay的最新状况,并展望未来的“钱景”,而分析师们则发表自己对这个企业发展的看法。这直接影响着eBay在纳市的股价升跌,并将间接影响eBay高层对未来发展的规划。正因为如此,分析师大会颇受eBay高层重视,全球CEO惠特曼亲率部属出席大会。

  对一家跨国公司这样的一场“内部会议”,中国同行本不会产生多大的关注,然而大会上eBay高层的一段发言,却勾起了众多中国同行的兴趣。eBay负责国际业务的总裁马特·巴尼克表示,来自中国和韩国等亚洲关键市场的竞争压力,将削弱ebay的增长预期。他承认,eBay在亚洲面临特殊的挑战,特别是在中国和韩国。

  对中国市场说出“软话”,对于eBay这个进入并称雄中国市场多年的跨国巨头来说,还是破天荒的第一次——就在去年的分析师大会上,惠特曼还对中国市场上的竞争对手表示了某种“战略上的藐视”,认为中国市场上的一大群“小竞争对手”仅仅会对eBay的“脚踝”造成打击,eBay将“毫无悬念”地成为中国市场的胜利者。所以,巴尼克寥寥数语颇受关注,路透社、商业周刊等海外媒体纷纷引用刊发,用以重新定义eBay在中国市场的地位。

  股价升跌相差百亿

  eBay公司在会上向分析师们展示了其在交易平台、在线支付和互联网通信方面的强大实力,惠特曼也欣喜地表示:“前所未有的巨大商机正展现在我们面前。”

  然而,在国际市场上的增长速度出现下滑迹象,却没能让纳市的投资者看出更多商机来,股价连日一路下调。据了解,eBay第一季度的海外收入保持了31%的“高速增长”,但和去年同期43%的增速相比,却显得相对乏力,纳市股价因此也随着疲软不振——分析师大会当天,eBay股价下跌了1.62美元,跌至32.49美元,跌幅约5%,此后曾探低至32.01美元,到昨天,价位维持在32.39美元。

  打开eBay过去一年股价基本图线可以发现,随着连日来股价的下调,eBay的股价已经跌入一年来的谷底,和今年初40多美元的高价相比,eBay公司市值“缩水”一百多亿美元。对此,eBay中国分部易趣的有关负责人表示,股价升跌属于正常情况,和eBay在中国等海外市场的表现没有关系。

  本土对手乘勇出击

  2002年3月开始,eBay通过参股,并以最终全额收购中国拍卖网站易趣的方式,进入了中国市场,由于当时的易趣长期占据国内网拍市场头把交椅,eBay实际上也称霸中国市场。2003年5月,阿里巴巴公司推出同类型的淘宝网,凭借本土化优势迅速坐大,成立一周年便开始频频向易趣发难、挑战,一次次宣布在不同方面“超越”了易趣。对此,eBay易趣虽然不惜打破全球收费模式,在华大幅下调资费做出应对,但在言论上一直显得十分“强势”,坚持以“中国市场绝对领先者”自居。

  去年年底以来,双方甚至不惜借助多家“中立”机构,发布对自己有利的“市场报告”,谁都不甘示弱。所以,在今年的分析师大会上,当eBay高层“历史性”地说出“软话”的时候,国内业界多少有些意外,而作为对手的阿里巴巴公司,则迫不及待地摆出一副“胜利者”的架势。阿里巴巴集团高级公关经理陶然表示,ebay清醒认识到现状,这是对中国4000万网上购物用户负责,尽管eBay仍然是全球

电子商务领导者,但在中国市场,淘宝全面超越eBay易趣已经是个不争的事实。

  据了解,近日淘宝网表示,在5月10日将有“大事件”发生,并开始征集用户共同“见证”,此举被普遍猜测为淘宝网乘勇出击,进入B2C业务,以巩固已经在C2C(网拍)领域所取得的战果。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有