科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 华友空中网合并传闻追踪专题 > 正文

空中网:现在是SP2.0时代


http://www.sina.com.cn 2006年05月08日 15:05 中国电子商务

  韩杨/本刊记者

  刚刚从日本出差回来的空中网总裁杨宁,把未来3G的发展定位为SP2.0时代。

  按他的理解,铃声下载、图片下载、手机交友、手机游戏等目前流行的消费模式属于SP1.0时代,这些都是无线互联网比较边缘的应用。

  而SP2.0时代是全方位、全民的无线互联网时代。以日本为例,手机上网是主流的应用,日本1.2亿人中大约有9000万人用手机上网,连企业、政府也建立了手机网站。

  中国有4亿手机用户,而互联网用户却只有1亿。中国有6000万台电脑,却有4亿台手机。杨宁看到了前后两组数据之间的差值,他预测,未来无线互联网对人们造成的影响力会比个人电脑造成的影响力还要大。

  “手机这个媒体就好象长在你身上一样,使用很方便,灵活机动,不管你在哪,随时都可以通过这个工具来了解最新的资讯。”杨宁的目光瞄准了没有个人电脑却拥有手机的人群,“比如,很多农民没有PC,但有一台手机。GPRS越来越便宜,所以一般的低端手机都能够上网了。”无线互联网的发展意味着数字鸿沟的抹平,资讯和知识分享方式将更加平民化。那这是不是也意味着更全面盈利方式的产生?

  “2.5G对2G是质的变化,3G对2.5G是量的变化。”在3G时代,空中网将延伸到全方位的服务上,“现在PC网站能够看到、应用到的东西,无线互联网都应该能够提供。”用手机订机票、随时随地在线、手机网络营销这些全新的概念,相信很快就会延伸到空中网服务的各个领域。

  周云帆、杨宁两个毕业于斯坦福的校友借2.5G增值服务的东风,用两年的时间将空中网做到在纳斯达克上市。3G时代,年轻的他们和同样年轻的空中网还会有怎样的发展,我们将拭目以待。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有