科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

韩国企业网上抢注重庆火锅域名 中方拟维权


http://www.sina.com.cn 2006年05月08日 09:16 重庆晚报

  火锅协会:重庆火锅在韩国未设分店,拟会同中国烹饪协会共同维权

  本报讯 以重庆为代表的中国特色餐饮——火锅,竟被韩国一企业抢注域名并在网上吆喝。但重庆火锅并未在韩国开分店,韩国企业却在网上打出正宗“重庆火锅”的招牌叫卖。

  昨日,市民李先生浏览网页时发现,一家韩国企业将“中国火锅”注册了互联网域名,并将重庆火锅的特色鸳鸯锅,以及重庆火锅一些食谱照片挂在网上招揽食客。李先生称,这肯定会给重庆火锅带来声誉和经济损失。

  根据李先生提供的信息,记者昨日登录www.chinahotpot.com(中国火锅网站),该网站所有内容全部为韩文,是韩国一家餐饮企业的网站,主要提供韩国料理、中餐和火锅。

  似乎知道重庆火锅是中国火锅的代表,网站在显著位置挂上了印有“重庆火锅”字样的照片,同时还有几位调料师傅的照片,以示该“重庆火锅”的正宗。此外,该网站还对重庆火锅进行了较全面的介绍,并挂上6个鸳鸯锅的

菜谱、菜品等照片。

  中国火锅域名被抢注,重庆火锅形象被克隆,这对于重庆火锅界来说还是第一次。昨日,重庆火锅协会会长何永智闻讯后表示很震惊,她称,将向本地火锅行业发出预警,以保护重庆火锅的品牌。

  何永智称,到目前,重庆尚无一家火锅企业将分店开到韩国,因此韩国企业在网站上宣传的“正宗”重庆火锅,可信度几乎为零。不过,她认为,域名被抢注,并不会对重庆火锅带来致命打击,因为没有品牌和质量的支撑,即使拥有域名不见得就能占领市场。

  据悉,重庆火锅协会下一步将会同中国烹饪协会,就保护中国火锅域名及重庆火锅是否被侵权等进行沟通,探讨

维权可行性。

  记者 王德利

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有