科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网上购物信用第一


http://www.sina.com.cn 2006年05月07日 16:50 北京晚报

  本报讯(记者于海波)“我家宝宝的大部分东西都是从网上买的,包括吃的奶粉、穿的衣物、玩的玩具等等,我觉得网上购物挺好的,品种多样、价格便宜,也很方便。”安女士说。记者采访中了解到,虽然网上购物还存在着这样那样的问题,但常上网购物的人大都认为,网上购物就像在现实生活中一样,大多数人都讲诚信,因为若不讲信用,信用等级就会很差,也就没有生存空间了。

  记者从中国互联网络信息中心(CNNIC)最新(2005年12月第十七次调查)调查中了解到,24.5%的网民上网的目的是购物。而中国社会科学院互联网研究发展中心不久前公布的《2005年中国电子商务市场调查报告》也显示,我国网民网上消费购物比例在2005年12月达到71.30%,首次超过了亚太地区70%的平均水平。

  网友hallelujah是C2C最早的一批消费者之一,一开始,她也很谨慎,只买些便宜东西,买了几次后觉得网上的东西还不错。

  hallelujah说,网上购物不受地域限制,选择空间很大,同一类商品可能有上千个店铺在卖,而且不必像逛商场那样耗时耗力,“每次交易后,买卖双方都要为彼此打分,我从未收到卖家的差评。”hallelujah对自己的信用很得意。

  安女士网上购物已经1年了,去年5月,刚生下宝宝不久的她通过一位母亲的介绍开始了上网购物,她常到91baby网和淘宝网买宝宝的食品、衣物等,因为在91baby网经营小店的店主大都是母亲,所以彼此交流起来很方便。

  “有一位母亲曾向我推荐了一种营养很好的奶粉,只在香港有卖,后来我就花了2000多元钱买了一箱,奶粉的确很不错。”安女士说,她一般只会向信用指数高、口碑比较好的卖家买东西,1年来,从未出过问题。

  与此相比,网友大伟就不太顺利了,“我曾卖过一件水晶饰物,网友收到后说东西坏了要退货,可我收到退货后却发现,他居然把自己的坏东西寄给了我。我向淘宝投诉,淘宝表示观察一下,三四个月后,这名网友买东西的权利都被撤销了。”大伟说,网上购物首先要相信对方,当然也要多加留神,与信誉好的买家卖家交易。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有