跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

马化腾挑战三大业务 拉联通、战马云、踩MSN

http://www.sina.com.cn  2006年04月30日 10:22  北京现代商报

  拉联通 战马云 踩MSN

  马化腾挑战三大业务

  商报讯 (记者 王晓玥) 如果说拍拍网的推出让马云很是别扭,那么马化腾的无线业务与中国移动、中国联通更为亲密的合作,则让网易和TOM感到一丝紧张。

  4月27日,与中国移动合作不错的马化腾又挽起了中国联通的手。3款可一键上网的多媒体即时通讯手机“QQ手机”在众多手机厂商的捧场下面市。

  逐渐在门户、网络游戏、C2C网站站稳脚跟的马化腾开始将目光转回自己的大本营即时通讯。QQ和手机无线业务的深层次合作也使正在犹豫不前的网易泡泡、雅虎通、新浪UC更显被动。马化腾退居幕后,一个树敌巨多的腾讯帝国将引来更多的关注。

  移动业务既有挑战又有商机

  据腾讯2005年的财报显示,其移动增值服务收入有所下降,于是有传闻称“腾讯正在和中移动交恶”,原本以为马化腾会极力否认,没想到他却风趣地说“怎么敢哪”!

  腾讯认为2006年的移动增值服务市场可说是既有挑战又有商机。挑战来自于运营商和政府方面政策限制,而商机则来自于他们更多新的产品,他说腾讯期待3G时代的到来,虽然前景还不明朗,但仍然还有很多机会。

  腾讯拍拍 还远远没有Game over

  面对如今炒得异常火爆的C2C市场,不久前腾讯也推出了其拍拍网,希望在这个市场上抢得一席之地。不过近日阿里巴巴董事长马云却突然放出话来称,目前淘宝已经占据了C2C市场75%的市场份额,他和eBay易趣之间的游戏已经Game over。对此同为马姓的马化腾却似乎并不以为然,他说:“我认为其实这个市场还早,还远远没有Game over。目前拍拍还处于孵化和学习的过程,但我相信只要不断地提升,空间还会很大。”

  即时通讯 不能单纯看某一功能

  近年来随着MSN功能的不断完善,受到很多商务人士的青睐,有消息显示MSN8.0版本很快将和用户见面,也将有离线留言功能,有分析认为这很可能会再次抢夺腾讯的部分用户,对腾讯起家的QQ即时通讯业务也带来了不小的压力。对此,马化腾称:“虽然也许从心理上会有些不同,但我认为并不能单纯从某个功能上来判断一个即时通讯工具的好坏。”“今后腾讯在这方面还会开发更多新的功能,尝试做一个综合性的东西。如果单纯做即时通讯,那将是很单薄的。”他说。

  腾讯帝国 提供用户需要的一切?

  如今的腾讯似乎有点想要做成一个帝国,又是即时通讯,又是拍卖,又是移动,又是游戏,还有搜索和门户,似乎哪里都有马化腾的身影,对此马却说:“其实并没有想把腾讯打造成一个什么样子,只是觉得用户需要什么,腾讯就应该提供什么”,不过当前娱乐和无线还是腾迅的重头儿。

  相关新闻:

  QQ整身“移植”手机

  商报讯 (记者 吴辰光) 4月27日,腾讯再一次发力无线通讯市场,与中国联通、美国高通、大显、三星及LG公司合作,共同推出三款可一键上网的多媒体即时通讯手机——“QQ手机”。与“手机版”QQ相比,安装了启动热键的“QQ手机”,其功能与在PC上使用QQ无异,用户不仅可以文本聊天,还可用手机拍摄照片并进行传送。另据消息人士透露,目前联通共订购了1.5万部QQ手机。

  此次“QQ手机”的推出,无疑将进一步巩固腾讯在国内即时通讯市场上的龙头地位。(商报记者 暴帆)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有