科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

新浪博客:名人加草根的病毒式营销


http://www.sina.com.cn 2006年04月29日 17:31 《数字商业时代》杂志

  采访·撰文=王鹏越 于莉娟

  2590万比21万,对比一下徐静蕾新浪Blog与新浪竞争对手网站第一Blogger的流量就不难看出新浪博客的优势,新浪博客无疑是2006年迄今为止最大的蓝海事件。

  “新浪Blog不是一个人的蓝脑,是新浪集体智慧的力量,也是新浪作为中文第一门户
优势效应的必然。”新浪总编陈彤在接受《数字商业时代》独家专访时说。

  当名人变成平台

  “其实徐静蕾的博客受欢迎,并不奇怪,新浪一天流量达到50万的名人博客有很多,”新浪网副总编侯小强认为:“表面上看,新浪名人博客是个创新,因为别人没搞过,但是所有人都知道做广告要请名人,所以你说它是创新,其实它也是复制”。

  但当名人博客的流量达到很高的数量时,名人的博客也就变成了草根聚集的平台,因为在那里发帖看的人会比别的地方多,会更有影响力。新浪的名人博客与草根是一种互生关系。因此仅仅七个月新浪Blog就超越所有专业非专业博客网站而拔得头筹。

  

执行力的加法

  新浪始终有一个理念,执行力是第一位的。“这世上好的主意一点不少,关键是怎么执行下去,但这对新浪来说不是难事,”陈彤很自信。

  侯小强说:“名人博客的推广初期必须执行好两件事,第一是邀请,第二是服务。”

  邀请的方法类似病毒式营销,在最开始邀请名人的时候,也遇到很多阻力:什么叫博客?我为什么要给你写?你要给我钱吗?“这些问题全靠编辑们耐心解释:敬业精神和服务意识,邀请来的人都更新了,如果拉来后不更新,不推荐那和没拉来一样。”侯小强说,为了监督推动的情况,还专门打印了一个表格,“陈彤会让我们的编辑去查,某人的博客有几天没更新了,为什么不更新,打过电话吗?联系否?如果有联系原因是什么。”

  “曾经有一个叫‘水木周平’的Blogger要告别新浪,当事编辑很紧张,好像家里少了一块什么地似的”,侯小强非常感动,就亲自把他拉回来,“无论是不是名人,我们都要表达我们的诚意。”

  产品功能的减法

  陈彤告诉记者:“我们在产品的功能层面用的是减法,必须比别人更傻瓜更易用,不必面面俱到,但主要功能要更强”。

  作为集体蓝脑,博客团队由总编陈彤为总负责人,CTO李嵩波全面主抓技术,副总编侯小强与互动社区总监吴江荃具体执行操作,博客频道本身有专职八九个人,其它频道都有一个专门的博客负责人,加起来大概几十个人在为这个时下已排名新浪流量三甲的频道而日夜奋战。

  蓝海语录: 新浪blog的成功,是执行力加法与产品功能减法的结果,做事要像表达新闻一样简单、明了、快捷。

  新浪博客的“蓝海武器”:病毒式营销:执行力加法+产品功能减法

  名人平台效应:营造名人与草根相互依存的共生平台。

    本期封面报道其它文章:

    突围中国制造的十种蓝海实践

    禹南均:剑指高端的差异化战略

    李焜耀:用设计重新演绎微笑曲线

    庄思浩:当深蓝变为浅蓝

    马蔚华:蓝海首席执行官

    刘长乐:另类思维杀出红海重围

    施正荣:先一步抢控产业链

    刘志军:细节无小事

    新浪博客:名人加草根的病毒式营销

    钱-金专访:蓝海就是打破产业陈规

    VC眼中的蓝海创新 

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有