科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网通确定撤出天天在线 新股东下月揭晓


http://www.sina.com.cn 2006年04月29日 08:07 经济观察报

  本报记者 冯大刚 北京报道

  4月底,广电总局发函叫停全国“准IPTV”,盛大成为其中惟一被点名的违规企业。盛大不得不宣布放弃“盒子计划”,该公司此项业务涉及准IPTV被广电总局在文件中直接点名。

  坊间传言随即汹涌而出,传陈天桥将在无奈之际花3亿元参股网通旗下“天天在线网络公司”(下称天天在线),拥有深厚政府背景及各类牌照的天天在线可望获得IPTV牌照,陈天桥可以借此交易获得牌照,正大光明地重启“盒子计划”。

  “我半年多以前听到过这件事,但从那之后就没有消息了”,4月24日,一位天天在线公司前任高管称,很久没有听说盛大3亿元参股天天在线的消息了。

  这则传言的最早出处是某著名IT论坛的匿名“爆料”文章,时间就在4月18日盛大宣布放弃“盒子计划”的当天。两天后,盛大公司公关总监诸葛辉否认了这则消息。

  “我完全不知道为什么会有这样的消息”,4月24日,天天在线总经理李锐告诉本报记者,“我们曾经跟盛大谈过合作,但那是很早以前,而且也只是业务层面的合作。”

  双方接连否认,但传言为什么会平地而起?原来,盛大与天天在线各自所处的尴尬境况,正是他们被“撮合”在一起的诱因,这才是整个事件的耐人寻味之处。

  诸葛辉此前表示,在IPTV领域,盛大与任何企业合作都是有可能的,其中包括已经拿到IPTV牌照的上海文广。

  相比之下,天天在线的故事就较为复杂。天天在线成立于2004年初,注册资本5亿元,其中网通以小灵通增值业务平台及相关独家业务许可折抵占有40%股权,IDG以现金出资占30%股权。这是当时国内独一无二的运营商与风险投资合资的增值公司,曾经被视作网通的一种体制革新。但在度过短暂的蜜月期后,由于部门冲突和业绩不佳,网通开始想从合资公司中抽身而退。

  2005年11月,网通集团开始从天天在线收回当初独家授权的“小灵通短信业务平台”及“116语音增值业务平台”,天天在线引以为豪的三大业务只剩下“宽带门户”一项。按照网通集团规定,交接应在2006年3月31日前完成。

  业务的凋落对天天在线的打击显然是巨大的,这家公司对交接工作并不十分配合。消息人士说,由于天天在线故意拖延及抗拒签署“交接清单”,至今交接尚未完成。与此同时,天天在线仍然在接受新的SP申请。旧的还未交接,新的又在增加,交接完成遥遥无期。

  天天在线和IDG更迫切的目标是,寻找新的投资者来接替网通集团。2005年底曾有消息称天天在线将被出售给中国电信。本报获悉,虽然当时这笔交易细节已敲定,但最终因为在中国电信的党组会上未获得通过而告吹。

  天天在线网站总经理李锐向记者确认业务交接已经延期。他同时透露,网通集团已经确定将从合资公司中全面撤资。网通集团原来占有的40%股权将由新的一个或多个投资者分享——其中不包括盛大。新一轮投资已经进入到了最后确定交易细节的时刻。

  一位天天在线前高管就此评价说,所谓“盛大参股”事件应当是有人推动的结果。“他们不过想在谈判的关键时刻证明,即使没有了网通的业务,天天在线依然有自己的价值——光手中的牌照就值几个亿。”

  李锐说,公司股权结构变动的消息将在5月17日电信日前后公布。网通集团将在同时宣布彻底收回两大业务,天天在线将转型成单纯的宽带门户。

    相关报道:

    传盛大将以3亿元入股天天在线 网通年内淡出

欢迎参与调查
 
您认为天天在线最终将卖给谁?
盛大
中国电信等运营商
不好说

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约23,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有