科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google在中国变成谷歌


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 14:44 《IT经理世界》杂志

  周源/文

  4月12日的北京,Google公司CEO埃里克·施密特在其全球中文名称发布会上用一块块七巧板将“谷歌”两个字拼了起来。此时距他2004年以499万美元换取百度2.6%的股权已经有1年多了。

  6年前开始提供中文搜索服务,1年前进入中国市场,Google似乎已经渡过了相对漫长的筹备期,伴随着Google第一次在非英语国家改变名称,施密特终于开始在中国迈开了实质性的步伐。他说:“Google在中国已经开始有了很大的广告业务,预计会增长到几十亿甚至几百亿美元,我期望这个增长会很快到来。”

  “进入中国的时间比较晚,这是我们犯的一个小小的错误。现在我们已经在尝试修正这个错误,把精力放在工程研究院的产品创新上,让工程师团队开发出可以应对这种竞争的产品。”施密特这样说。

  到目前为止,Google在中国互联网搜索市场上投资最多的就是搭建中国团队,大规模招聘工程师,建立中国工程研究院,以及未来要建立的中国数据中心,这些都表明Google对中国市场的信心。

  自从推出中文搜索服务以来,Google美国总部只有为数不多的工程师在做中文搜索的技术研发和产品服务,这与其中国市场竞争对手百度的研发队伍有很大差距。百度还凭着对中文世界和中国市场的深刻理解,在中国市场上很快领先Google。

  如何在中国市场上超越竞争对手?Google能否做到成功地本地化运营?施密特对此这样回答:“Google的做事方法是有别于其他公司的,我们一直不断尝试,不断开发新的产品,我目前不关注竞争,更关注什么时候可以开发出更多新产品,我希望今年可以看到成效。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有