科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

希拉克改造法国推Quaero对抗Google入侵


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 09:24 东方早报

  早报专稿 经过法国工业创新署(AII)半年多的评估和筛选,法国总统希拉克4月25日正式对外宣布了旨在提升法国工业创新力的六大计划。

  这一系列“工业革新”计划包括:发展生物技术、发展多媒体软件开发、建立统一标准促进手机电视服务发展等。其中最引人注目的当属Quaero搜索引擎计划———这标志着欧洲终于开始建设能与美国Google相抗衡的搜索引擎。

  Quaero挑战Google

  早在去年4月,希拉克和时任德国总理的施罗德就提出了建立欧洲自己的搜索引擎的计划,以对抗来自美国搜索巨头Google和Yahoo!的“文化入侵”。一些欧洲媒体甚至将Quaero称为“Google杀手”。

  Quaero在拉丁语中意为“我搜”,这项计划得到了包括德国电信、贝塔斯曼集团、西门子公司、法国电信和汤姆逊公司在内的法德两国众多企业和机构的支持。这项计划预计在未来5年内需要投入10亿至20亿欧元,所需资金将由法德两国政府以及两国企业共同承担。

  据称,Quaero将不只是一个搜索引擎,而是一整套网络工具,能够用于翻译、识别和索引包括图片、声音和文字在内的信息。参与这一项目的专家对法国媒体说,Quaero将成为第一个真正的多媒体搜索引擎。希拉克在爱丽舍宫发表2006新年讲话时,就提及了Quaero。“我们需要……推出首个真正的多媒体搜索引擎Quaero,以应对Google和Yahoo!带来的全球挑战。”

  提高核心

竞争力

  除Quaero外,其他5个项目是:绿色化工、移动电视、新型无人驾驶地铁列车、节能住宅以及混合动力汽车。这也是法国工业创新署计划在年内推出15个创新项目中的首批6个高新技术项目。

  25日,希拉克在宣布上述计划时说,法国在工业创新领域已经有点落后了,全球前30个科研投入最大的企业中,法国只占一个。他不希望未来的法国只是一个“博物馆国家”。“这些大型项目将聚焦科技创新———攸关我们前途命运之所在。”他表示,政府此次出台的工业计划着眼于三大方面:科学、创新和工业。这些计划不但可以创造出一些新的先进的工业生产方法、研制出高新技术产品提高法国工业水平,而且可以创造出新的高质量的就业机会。

  这也并非希拉克力争将法国打造成数字信息时代潮头兵的首度尝试。在2002年赢得法国总统连任后,希拉克就矢言创建一个法语版的24小时新闻频道,传播法兰西世界观,来对抗向全球传播盎格鲁-萨克逊世界观的美国CNN和英国BBC。据称,这个法语版CNN———法国

国际新闻频道(CFII)将在今年12月开播。

  法国工业创新署将对这些项目的投入从6000万欧元到2.5亿欧元不等。该机构是希拉克亲自过问并于2005年8月成立的,拥有20亿欧元(约合人民币198.7亿元)的资金,用于鼓励和支持法国工业界的创新项目。

  唤醒法国骄傲

  事实上,在包括法国在内的“老欧洲”已渐渐无力对抗全球化大潮的大背景下,希拉克扮演的是唤起国人骄傲的法兰西捍卫者角色。

  但希拉克的雄心也引来一些无情讥讽。向来以讽刺时事见长的法国评论周报《鸭鸣报》就对希拉克的Quaero计划大肆嘲笑:“与微软300亿欧元的利润,以及Google1000亿欧元的市值相比,希拉克发表的宣言肯定会引起硅谷的恐慌。”英国剑桥搜索软件开发公司Autonomy的首席执行官迈克·林奇也在英国《金融时报》上撰文称,Quaero计划是“被误导的、毫无必要的民族主义情绪的典型例证”。“到Quaero真正面世时,市场很可能已经是另外一回事了。王靓

  六大项目

  Quaero

  法德合作的欧洲搜索引擎计划。该计划在未来五年的预算为4.5亿欧元,其中包括9000万欧元的政府财政补贴。

  绿色化工

  投资约9800万欧元。利用生物精炼技术(bio-refinery)把淀粉作为整形材料和食物添加剂。

  新型无人驾驶地铁列车

  无人驾驶地铁列车Val的新型换代产品。它将利用蓄能技术让列车每到一站都可以自我充电。

  移动电视

  通过卫星和手机技术,可以直接在手机上看电视。

  节能住宅计划

  墙壁中的感应器可以自动调节温度、灯光和通风系统。

  混合动力汽车

  由

柴油和电共同提供动力的汽车。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有