科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

1960年前出生难在易趣开店 律师称涉嫌侵权


http://www.sina.com.cn 2006年04月26日 11:39 北京晨报

  晨报讯 (记者 李若馨) “想在易趣网上卖东西太难了,还得到派出所去开证明!”1953年出生的李先生告诉记者,前段时间女儿刚刚教会了他在网上购物,最近想把过节的时候同事送的手表在网上卖时才发现,自己的身份证不能注册成为验证用户,并无权在网上开店卖东西。

  记者从易趣方面了解到,为了保证每一位注册用户的真实性,凡是用1960年以前出生
的身份证进行认证的用户均被视为虚假用户。易趣公共关系部刘燕告诉记者,由于此前不少卖家为了在网上换取好评积分,收集了很多中老年人的身份证,给予自己虚假评价,为了保障绝大多数消费者的利益,易趣的认证系统就对用户的年龄做出了限制。而记者了解到,非注册用户在网上购物时非但不能给予卖方有效积分,更无法上网开店卖东西。也就是说,1960年以前出生的人单凭身份证,压根别想在易趣卖东西,买东西也不能享受到一般网民的同等权利。

  就此,记者采访了北京汇佳律师事务所律师邱宝昌,他表示虽然网络购物与现实购物有着很大的不同,但从广义上讲他们都是一种交易行为,应该都受到消法的约束,易趣的这种做法实际上是对网民公平交易和选择的侵犯。他同时告诉记者,凭借身份证来界定一个用户评价的真实与否,这个依据是否合理本身就值得商榷;再加上以年龄判断网民交易的真实性,更是“一刀切”的错误做法。任何年龄的消费者无论是在线上还是线下交易都应该享受平等的待遇。

  而对于律师的说法,易趣方面则表示,ebay易趣一直致力于开发和防止各种途径的炒作信用度,就算利用家人的身份证注册多个用户名也无法绕开易趣在这方面设置的铜墙铁壁。为培养对高龄用户的网络交易体验以及防止高龄用户身份证盗用的情况,ebay易趣的身份证验证程序仅是对“年纪较大”用户申请的认证的特别“关照”,同时一方面是对他们负责,另一方面也是对网站负责。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,410,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有