科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

调查显示57.9%网民不满搜索引擎冗余信息多


http://www.sina.com.cn 2006年04月26日 10:27 新浪科技
科技时代_调查显示57.9%网民不满搜索引擎冗余信息多
调查显示57.9%网民不满搜索引擎冗余信息多(图片来源:新浪科技)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 4月26日消息,iResearch艾瑞市场咨询最新发布的《个人门户发展趋势研究报告》,其中57.9%的网民表达了对搜索引擎结果中冗余信息多的不满,居各类不满因素的第一位。

  艾瑞通过网络调研和街访方式获得的1809份有效样本中,网民对搜索引擎主要不满意的内容主要集中在冗余信息多、死链接太多/网页打不开、找不到足够的资料、有价值信息
太少等多个方面。在搜索引擎服务竞争日趋激烈和同质化现象日趋明显的今天,提高用户使用该服务的满意度正在成为各个企业关注的焦点。

  艾瑞作为国内领先的专业市场咨询公司,正在提供一种面向网络应用的用户研究服务,提高用户体验效果,为企业新产品研发和老产品改进提供参考。根据艾瑞的研究,各搜索引擎公司其实已经认识到用户体验的重要性,通过技术手段模拟用户使用行为、追踪用户使用特点并逐步改善用户体验。针对出现的以上问题,艾瑞建议相关企业可以采用内容类聚的方式在一定程度上减少由转载带来的搜索结果重复,而网页快照虽然在版权问题上备受争议,但是从技术角度能够有效解决死链接的问题。此外,网民在获取信息渠道方面也呈现多元化趋势,利用不同的信息获取渠道也可以从非技术手段上解决一些问题。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有