科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

马云称淘宝在华占75%份额 与易趣比赛已结束


http://www.sina.com.cn 2006年04月25日 17:25 新浪科技
科技时代_马云称淘宝在华占75%份额 与易趣比赛已结束
图为阿里巴巴CEO马云(资料图片,新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 “淘宝网同eBay易趣的比赛已经结束。”阿里巴巴CEO马云近日在接受国外媒体采访时做出上述表示,他声称阿里巴巴在中国个人拍卖市场占据了75%的份额,将eBay易趣远远甩在了后面。

  马云透露,淘宝网目前的拍卖商品数量为2600万件,远远超过eBay易趣;每月的页面浏览次数达到1.1亿次。他同时表示,淘宝网2003年5月刚刚成立,因此同eBay相比还处于弱
势,但未来几年将迎头赶上。

  按照马云设定的目标,淘宝网今年每季度的商品交易金额将达到4.5亿美元。1999年第一季度,eBay的商品交易金额为5.41亿美元,当时该公司的销售额为3400万美元,净利润为590万美元。

  马云说:“eBay曾经想‘杀死’我们,但这在中国市场非常困难。”从某种意义上讲,马云的信心源于阿里巴巴控股雅虎中国,以及淘宝网在中国市场超越eBay中国网站(eBay易趣)。6个月之前,雅虎以10亿美元和雅虎中国业务换购了阿里巴巴40%的股份。

  目前,阿里巴巴旗下资产包括

电子商务网站阿里巴巴、拍卖网站淘宝网、以及类似于PayPal的网络支付服务支付宝。据马云称,2004年淘宝网的商品交易金额为1亿美元,2005年增至10亿美元,预计2006年将增至18亿美元,平均每天的商品交易金额达500万美元。马云预计,今年6月淘宝网注册用户人数将超过eBay易趣。他说:“今年6月,我们的注册用户人数将由目前的1900万人增至2200万人,其中包括600万到700万名活跃用户。”

  事实上,我现在越来越相信eBay公司CEO梅格·惠特曼(Meg Whitman)说过的一句话,‘胜利者将拿走一切’。”显然,马云这里所说的“胜利者”是指淘宝网。  

  为了吸引更多用户,淘宝网目前仍然是一项免费服务,因此尽管其用户人数和流量持续增长,但却与销售额或利润无缘。2003年5月,阿里巴巴向用户承诺,未来三年不会收取拍卖或交易费用。到今年5月,阿里巴巴承诺的免费期即将结束,淘宝网是否会开始收费成为了业界关注的焦点。马云就此表示,淘宝网可能会在今年底之前开始收费。他说:“我们正在开发一种新商业模式,将一直测试到今年底。”

  马云并没有详细说明淘宝网将采用何种商业模式,业内人士预计它可能会同阿里巴巴电子商务网站的收费模式类似。到目前为止,共有300多万家来自世界各地的公司在阿里巴巴电子商务平台上交易商品或服务。在阿里巴巴电子商务网站,有2万名会员每年支付5000美元到8000美元的费用,以获得网站上的显眼位置。按照中间值计算,阿里巴巴每年可以通过这些会员获得1.3亿美元的收入。在阿里巴巴中国网站,有2万名会员每年支付300美元的费用,可以为阿里巴巴带来600万美元的收入。

  马云表示,淘宝网不会像eBay那样,为每件拍卖商品或交易收费,因为这样的收费方式对用户并不公平。他同时称,阿里巴巴电子商务网站有着足够的利润,足以弥补淘宝网和支付宝产生的支出。

  马云透露,今年3月雅虎中国付费搜索服务的广告销售额为400万美元。按照月份叠加,其全年的广告销售额将达到4800万美元。百度今年的销售额预计为7600万美元,其中绝大部非来自于付费搜索服务。分析人士表示,考虑到百度首次公开招股的成功、雅虎在阿里巴巴持股、以及Google和eBay投资中国等因素,如果阿里巴巴确定上市,将很容易被美国投资者所接受。(林达)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有