科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

王利兴:博客内容价值难定


http://www.sina.com.cn 2006年04月24日 10:55 eNet硅谷动力

  作者: 王利兴

  【eNet硅谷动力专稿】日前不少新闻报道,根据徐静蕾博客内容“化装”的《老徐的博客》并未达到预期的火暴状态,几乎是遭遇了滑铁卢,网络的千万点击率并没对应高的市场销量。

  按照最早策划徐静蕾这本书的符红霞介绍,当初设计此书时并不打算以博客书的概念为卖点,而是计划走另一圈中才女刘若英的路子,即以随性文字+影像图片的方式进行包装。可由于在广泛的媒体宣传中却被更多的突出了“博客”概念。根据读者的反映,认为“我不怎么上网,这本书翻翻看看嘛就可以了。”或者是“书里的文字网上都有的呀,既然都写成博客了,还看书干嘛?”

  这不得不让我们来重新思索博客内容的价值问题。

  博客的特征在于:个性、自由和共享。与传统BBS相比较,它更多的是将BBS的公众空间变为了个体的私人空间。因此受到了多数人的喜爱。用户数量在短时期内就获得几何级数的增长,其内容可谓是五花八门,丰富多彩,而且越来越海量。

  我们必须承认,如此海量的博客内容必然具有价值。当前WEB2.0受到疯狂追捧的原因也在于此。但问题在于如何实现这些潜在的价值。从目前来看还处于迷茫状态。即使对于国内博客的“先锋”——方兴东来说,也是一件十分头疼的事情。

  网络应用的发展,博客必然改变原有的免费模式,逐步走向商业化。因此,就必须有适合的赢利模式。但无论何种模式,都不能脱离对内容的价值的发挥。

  在过去的时间里,已经有个人博客尝试对内容进行商业化,可谓是无果而终。一位是著名博客写手Kottke因为感觉太疲惫,最终宣告退出专职博客生涯。而另一位是国内著名评论家Keso,与和讯的广告合作在很短的时间内就放弃了。

  不难发现,他们失败的原因在于一旦将个人博客内容商业化之后,由于对利益的追逐就失去了博客的本质,个人就不再有自由,不再能够发挥个性,不再能够“该干啥就干啥”。

  从现时来看,众多BSP们所在做的,就是将博客内容门户化。抽取个人博客中的精华,以门户的形式向广大读者提供服务,从而获取一定的广告费用。如此一来,博客内容的使用也会面临新的问题。那就是权益问题。站点对内容的引用权限和利益分成是个非常难以协调的问题。作为BSP,是否能够“自作主张”的将博客内容进行转载以及如何将部分收益返还给用户,这还是一个有待讨论的问题。其实,在这个问题上,已经有博客主状告搜狐的案例。

  而微观的来讲,个人用户如何将自己的博客内容价值发挥出来,目前来看,似乎也只有“借鸡生蛋”。将自己博客中的内容转投到其他网站或传统媒体,以获取一定的稿酬。这样的做法,其实和写稿没什么两样。

  我认为,博客内容与传统媒体内容的根本区别在于其多样化和个性化。而在多元化的社会中,对如此特点的内容应该更有需要。因此,它的潜在价值应该更多的倾向于提供个性化服务。

  有人认为,博客文化的本来魅力是非商业化,其不经包装的真实性,更多的是代表一种休闲文化的倾向。就是在资本的参与下,自由言论必然会受到挑战,甚至被“驱逐”。在博客网站Web2.0门户战略定位和商业化日益明晰的背景下,博客娱乐化已变成日益清晰的方向。于是,有人开始讨论,娱乐化的博客是否还能称其为博客。这该不是我们担心的问题,事物的发展有其自然规律。即使没有博客,现在都已经有更为“先进”的播客了!

  博客内容的几何级增长,已经被越来越多的人认为是互联网的一座金矿!也正如此,盛大日前就与博客网进行了合作,以期望此举能够帮助它实现家庭娱乐帝国的制造。但在没有找到适合的模式之前,海量的博客内容都不会有特别价值,也许就是一堆看不见的“特殊垃圾”!

  有困难就有机遇,面对这些越来越多的“特殊垃圾”,就看谁能够“变废为宝”!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有