科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google的唐装


http://www.sina.com.cn 2006年04月22日 11:25 经济观察报

  -铁芙/文

  蕴涵在Google公司血液中那股西部牛仔的热情,随着Google中文名字“谷歌”的诞生在中国表现得日益清晰。

  据说这是遵循系统的方法论得出的名字:按照与“Google”英文名发音相似的原则,
Google将所有G打头和K打头的汉字都罗列出来,先排除“瞽、贶”这样的生僻字,筛选出30多个常见字,排列组合后得到1800多个候选名,同时Google外聘广告公司也提供了100多个名字,最后“谷歌”从近2000多个候选名中被选出。

  但很多人都感到难以将Google与之联系起来,除非你花几分钟解释:“以谷为歌,象征着收获的喜悦,表达一种勤恳求实的态度,以及对返璞归真的向往。”

  然而这正是Google的特点。对一些原本就无比敬佩、疯狂迷恋Google或者懂得英语的人来说,Google的中文名也许丝毫没有影响,反正它仍然是Google,而且越来越成功——Google在股市的优异表现和在全球日益增多的敌视者,特别是中国。

  这是一种微妙的变化。Google血液中的自信、使命感、暴富的传奇过程虽曾令中国的互联网界对Google抱有类似于图腾崇拜般的神往,然而这种神往也随着Google将它的研发中心和发展雄心带进中国而消失得无影无踪。

  现在的很多IT公司,尤其是互联网搜索引擎相关企业开始认为它不再那么可爱,他们密切关注着Google的每一个动作,无论是在国外还是在国内,生怕Google明天就成为自己公司最大的劲敌,一步步蚕食市场份额。1995年全世界的IT人才都汇聚到微软时引起业界普遍担忧,而今天大幅抬高硅谷人力成本的正是Google。现在,可能所有IT公司的总经理都没有信心在下属接到Google的录用通知书时能够将他们留住。

  可这是Google的错吗?

  当一个公司很出色,又是一家小公司时,所有人都会崇拜它;当它进入了众多的领域却还没有做得那么足够好的时候,别人还会崇拜它;但是当它在每个领域都做得很好,并被认为在新的领域也即将很成功的时候,所有人就会憎恨它。可能这一切没有别的原因,只因为它太成功。

  Google给一些人的印象是“比当初傲慢的微软还傲慢”,它甚至公开对抗美国政府。Google的血液中蕴涵着与东方无法融合的美国西部特色,它的狂放不羁和树大招风很可能成为Google在中国最大的障碍。

  与Google同为搜索引擎服务提供商的雅虎公司始终是低调的,没人知道这是否与杨致远的亚裔血统有关。

  尽管2005年华尔街关注Google的程度远高于它的竞争对手雅虎,但后者的首席执行官却默默地使雅虎在互联网上拥有了最广泛的经营平台:从展示广告到搜索广告,从网上音乐订购到高速网络连接,都占一席之地。雅虎的一切行为都在避免与人为敌,尤其是无比强大的微软。雅虎极力把自己包装成一个媒体公司,而不是和微软有直接竞争关系的对手。在这一点上,Google的风头显然已经引起了微软的警觉,甚至成了那个巨无霸的假想敌。

  现在,微软又开始没日没夜地做搜索引擎了。Windows Live就是微软用来对付Google的一款基于在线服务的新一代软件,包括搜索、邮件、即时通讯等产品。Windows Live Messenger能看离线留言,还能定制服务;增强了点对点的语音、视频功能等。

  这样的结果是因为Google和微软骨子里都是西部牛仔的做派,具有西部英雄片中个人英雄主义色彩,难以掩饰它的自信、我行我素和傲慢——就像一个外国人给自己穿了一件唐装,尽管他努力学说中文,但他仍然吃

肯德基、打
高尔夫
、喝咖啡。

  Google进入中国必须面对挑战,在中国如果保持风格,可能水土不服;如果过多本地化,可能变得与境内一切搜索引擎一般无异——这个美国牛仔能否在中国同样获得成功,似乎与拥有一个什么样的中文名没多大关系。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有