科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 互联网盛夏寒流来袭专题 > 正文

巴伦周刊:中国概念股吸引美国投资者关注


http://www.sina.com.cn 2006年04月21日 11:56 新浪科技

  导语:美国东部时间4月20日(北京时间4月21日)消息,《巴伦周刊》今天发表分析文章称,随着中国经济高速增长,越来越多的投资者将“中国概念”视为投资热点,他们希望从中国科技股和美国存托凭证中获益。

  几乎所有人都将中国视为投资重点,其中即有思科这样的科技巨头,该公司在中国市场的投资已经超过7亿美元;也有风险投资者,它们将赌注下在中国新兴公司身上;还包括共
同基金公司的基金经理,他们不希望落在对冲基金的后面。

  共同基金是投资中国科技领域的途径之一。几年之前,RS投资公司互联网分析师、基金经理埃里森·塔克尔(Allison Thacker)在盛大首次公开招股时买入了一些

股票,这是她的第一笔投资。盛大当时是中国最主要的
网络游戏
运营商之一,该公司运营的网络游戏目前仍然很受欢迎。塔克尔表示:“当时我对中国网络游戏产业的前景很有信心,事实证明我是正确的。”一年之后,当塔克尔售出盛大股票时,其股价上涨了一倍以上。

  这是塔克尔第一次尝试投资“中国概念”,但她直到今年初才首次横跨太平洋,来到中国寻找新的互联网投资机会。自2003年以来,塔克尔一直担任RS互联网时代基金和信息时代基金联合经理。RS互联网时代基金共有8500万美元资金,过去三年它的年平均投资回报率为32.5%;RS信息时代基金共有9000万美元投资,过去三年它的年平均投资回报率为29.7%。

  中国拥有13亿人口,互联网用户也超过了1亿人,在全球仅次于美国。在中国互联网用户中,约有50%通过宽带接入互联网,宽带在中国的普及同网吧文化有很大关系。此外,中国互联网用户有70%年龄在30岁以下,50%到55%年龄在24岁以下,可以说年轻人是中国互联网用户的主体。与此同时,中国手机用户已经超过4亿人。塔克尔认为,移动无线设备未来将成为中国用户访问互联网的最常用设备,而不是个人计算机。

  塔克尔表示,中国互联网行业的很多业务模式都来自于日本、欧洲和美国,早已证明了自身的成功,这是吸引她投资中国互联网美国存托凭证的一个重要因素。塔克尔目前最为看好的一个领域是网络旅游服务,并且持有携程网的股票。携程网是中国最大的网络旅游服务公司,主要为中国用户提供酒店预订和机票预订服务。休闲旅游在中国还是一个相对较新的行业,大多数人外出旅行都要通过旅游服务公司。

  过去几年里,携程网的酒店预订和机票预订业务飞速发展,业绩也随之水涨船高。塔克尔表示,到目前为止,中国仅有17%的旅行者使用网络预订服务,因此携程网还有很大的发展空间。随着股价一路上涨,携程网4月11日执行了拆股计划,将每股美国存托凭证拆分为两股。

  中国无线服务行业也吸引了塔克尔的高度关注。尽管还没有介入这一领域,但她目前正在研究Tom在线和灵通网等无线服务公司的业绩和股价走势。塔克尔同时表示,她对中国互联网门户的股票并不感兴趣,因为它们的股价目前处于高位。通常情况下,她只同时持有两到五只中国互联网相关股票,这从一定程度上降低了投资风险。

  塔克尔表示,同互联网本身一样,中国科技股投资仍然处于初级阶段。她说:“未来二十年内,这一市场将取得长足的发展。”(马丁)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,470,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有