科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度跳过博客做百科


http://www.sina.com.cn 2006年04月21日 10:29 太平洋电脑网

  PConline北京4月21日消息[马全智/文] 百度在昨天推出了第三个基于搜索平台建立的社区类产品“百度百科”(baike.baidu.com),这是继“百度贴吧”、“百度知道”之后,百度再度深化其知识搜索体系。

  百度官方宣布,“百度百科”测试版在昨天正式对外发布。它一部由网民共同编写和维护的开放的百科全书,产品设计秉承了百度一贯的简易风格,方便用户在最短的时间内能够上手使用。

  此前博客风头正盛的时候,就有传闻说百度要做博客。没想到博客没出来,维客先行一步。 

  据专业人士介绍,“百度百科”属于WIKI产品,而WIKI其实是web2.0的元素之一。相比于其他web2.0产品RSS、BLOG、SNS的大热,WIKI要落寞很多。

  在百度百科上,每个人都可以自由访问并参与撰写和编辑,分享及奉献自己所知的知识,共同编写一部完整的百科全书,并使其不断更新完善。

  百度的参与让分析师看到了WIKI在中国普及的希望,有分析师对此表示,百度具有人气优势,又有在“帖吧”、“知道”等产品上的成功经验,将大大加快WIKI在中国的普及过程。

  他同时指出,希望在百度百科上能看到实用有趣的东西,而不是一些垃圾的堆积。针对业内人士的这种忧虑,百度强调了百度百科将依托百度贴吧积累的管理和运营经验,最大化地减少垃圾信息的泛滥。

  也有业内人士提出了“博客之后看维客”的口号,但他也对该产业表示了忧虑,“由于WIKI天生就有搜索的特性,国内其他的WIKI网站人气不如百度,百度将给它们造成威胁”。

  百度CTO刘建国则表示,与Google会出稀奇古怪产相比,百度更偏向于实用型产品,百度百科属于其中一个。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有