跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

经济观察报业集团总编辑何力现场致辞

http://www.sina.com.cn  2006年04月20日 11:33  新浪科技
科技时代_经济观察报业集团总编辑何力现场致辞

图为经济观察报业集团总编辑何力现场致辞(图片来源:新浪科技 陶震宇/摄)

  4月20日,新浪在北京宣布,第二届新浪中国博客大赛正式开赛,届时网友可以通过登陆新浪博客首页(blog.sina.com.cn)参赛报名。同时新浪博客2.5版本也于当日正式上线。

  图为经济观察报业集团总编辑何力现场致辞。

  以下为何力致辞全文:

  去年第一届新浪搞博客大赛的时候,我有幸成为评委,同时成为评委的还有潘石屹,当时潘总问我你有没有开博客,我说还没有,他说开博客的人那么多,不开博客的人少了,所以我们少数的人可能就成为很时髦的人了,其实我到现在也没有开博客,我觉得我没有开博客真实的理由是什么呢,是可以成为博客大赛的评委,因为当你和博客保持一定距离的时候,反而会新浪邀请成为评委,开玩笑啊。

  我个人之所以没有开,道理很简单,因为我最近希望养一条狗,我花了一年的时间上网查资讯,我到今天还没有下决心养,养而不教成而弃,街上有很多弃犬,博客是自己的孩子一样,要开的话,就得好好养,好好写,可是我应付现实工作已经超出我的能力了,更何况拿出时间和精力做这个事情。但是我确实很关注博客,我的阅读方式也会为之做一些调整,我正常的生活是这样的,每天早上起来看几份当天的报纸,比如新京报,北京晨报,包括北青,他们大概九点钟之前送到我家楼下,看完报纸就上班了,到单位以后会看一些专门的资讯,因为我们订购一些专门的资讯服务商提供的专门的资讯,下午看一些香港来的报纸,晚上回家睡觉之前可能看杂志,这是最享乐的时光,躺在床上。

  我现在每天下午可能拿出一段时间,比如三十分钟到一个小时的时间看博客,我最开始的时候不得要领,后来我发现博客还是一个物以类聚,人以群分的,你们想想个性的特点,有他自己的特色,或者是窄众的。但是任何一个人消费的信息的时间又总是有限的,我倒是觉得新浪做博客的一个优势是把有组织的传播和个性传播的平衡点,试图找到这样一个平衡点,有一些朋友给我一些博客,说你到那儿看吧,我就知道了,我经常看我们报社的方军,他开的博客,我到新浪上也是看一些熟人,或者我知道的,我曾经有过一些阅读博客的经历,我也不会冒然看的,因为时间你是浪费不起的。我觉得新浪做博客一个非常有意思的一点,就是把有组织传播和个性传播结合在一起,因为你的时间总是有限的,你总不可能没完没了一个一个看几十万的博客,你是看不过来的,最终你可能会成为某一些博客的忠实看客。

  作为一个看客的乐趣就是敌人在明处,我在暗处,你经常有一些熟友在写文章,你可以写两句,可能跟他面对面不好意思讲的话,他不知道你是谁,多少有点窥视的乐趣,还是很有意思的,让他一猜俩月,怎么这么了解我,很有意思的。

  我最后写一个,不开博客还有一个理由,我要是开了,万一也遇到这么一位了解我的底细,三天两头玩捉迷藏,说昨天晚上跟那个女孩子在一起,这就麻烦大了,谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有