科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第二届新浪中国博客大赛专题 > 正文

著名作家海岩现场致辞


http://www.sina.com.cn 2006年04月20日 11:14 新浪科技
科技时代_著名作家海岩现场致辞
图为著名作家海岩(图片来源:新浪科技 陶震宇/摄)
点击此处查看全部科技图片

  4月20日,新浪在北京宣布,第二届新浪中国博客大赛正式开赛,届时网友可以通过登陆新浪博客首页(blog.sina.com.cn)参赛报名。同时新浪博客2.5版本也于当日正式上线。

  图为著名作家海岩现场致辞。

  以下为海岩致辞全文:

  各位朋友,我在新浪开了博客,我可能写博客的事,我不知道是不是所有写博客当中的一个最独特的方式,因为我不会打字,我也不会上网,我也不会把我的文字输入到博客上去,我基本上是用手机短信发给新浪的一个朋友,他帮我录入进去的。应该说每次基本都是夜里十二点以后,我用手机发一点短信,把我想说的话放到博客上去,这可能是写博客中最艰苦的一个,手机短信我也不会拼字母,我是用手写的手机,稍微长一点的文章要分成好几大段来发,因为我的手机比较低档,容量每次只能发几行字。

    我感觉博客对我来讲是一个比较新的事情,我会从博客上看到很多人对我的一些建议、鼓励和交流。我听说博客上互相对骂的有不少,但是我的博客不知道为什么没有,可能我为人忠厚吧,都是夸我的话,所以我上博客是一种寻找精神上的安慰,我在单位里有的时候不太听夸奖的话,我就上博客,听很多人甜言蜜语,但是前不久我听人说,夸我的话都在“悄悄话”里,我就问他们怎么进入“悄悄话”,说得很复杂,到现在我也没有学会进入“悄悄话”,但是非“悄悄话”里也有很多夸我的话,我挺感谢博客。

  其实我应该有一两年多没有写作,对写作已经感觉到没有信心,因为我看了我在新浪的博客,很多读者非常希望我能够继续写,所以我现在又开始在博客的读者鼓励下,在寻找一些可以写的东西。这就是我对博客的体会。

  我对博客的了解也很少,只知道博客是一个非常新兴的一个写作平台,但是关于博客的新闻和对于博客的关注度是非常高的。所以,在这样的一个新的写作平台上展开一个比赛,这个好象是第二届了,我感觉到一定是对我们文学的创作,对我们大众的思想交流,应该是一个非常重要的事情。刚才听新浪网的总编辑讲到了博客面临的喜与忧,我觉得在这样的时候展开一个博客的大赛,可能对于我们博客未来的发展,博客道德的建立,博客规则的建立,都有指南的意义,所以我非常期待这个大赛能够非常成功!

  谢谢!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有